Осенние хлопоты
Вот и закончилось лето. Пришел конец тяжелым работам на огороде. Конечно, есть еще незаконченные дела в саду, но их уже не так много. А вот для фермера осень − тяжелое время. Осень – это переходный период. Нужно провести ревизию кормов: хватит ли их на зиму? Проверить, готовы ли помещения для животных, в которых они переждут долгие морозы. Подготовить самих животных к зиме. И еще много различных дел у фермеров в осенний период.
Цыплят по осени считают
Осень − самое время решить, кого оставлять зимовать. Много птицы оставлять нежелательно, так как потребуется большое количество корма, чтобы их прокормить. Но и положиться на волю случая и просто бездумно уменьшить поголовье птицы осенью − тоже не вариант. На зиму оставляют самую здоровую и продуктивную птицу. А старую, худую, с низкой продуктивностью отправляют на убой.
Признаки здоровой птицы: ясные глаза, ровное оперение, плотно прилегающее к телу. Здоровая птица активная, живо интересующаяся всем окружающим. Перья вокруг клоаки чистые, без следов присохшего помета. Обратите внимание и на лапы птицы, если суставы на пальцах припухшие, это может быть признаком рахита, если птица прихрамывает, это тоже может оказаться признаком болезни. Чтобы определить упитанность птицы, лучше ее пощупать. Если прощупываются ключицы и костлявый киль, а ноги − «косточки», значит, птица истощена из-за болезни или плохого содержания и кормления, и оставлять на зиму ее нельзя. Отбор идет и по возрасту: с годами продуктивность у кур падает, и обычно кур старше трех лет не оставляют. Но если, например, какая-нибудь старая курица несется не хуже любой молодки, а другая, скажем, дает необычно крупные яйца, ее можно еще оставить. Так выведется больше молодняка, которые могут унаследовать их качества. Проходят осенний отбор и петухи. Рекомендуется оставлять на племя более крупных и хорошо развитых петухов, с ярко окрашенным гребнем, пышным хвостом, блестящим оперением. Однако этот совет хорош, если вы преследуете цель во что бы то ни стало вывести в своем хозяйстве рослую птицу; если же хотите, чтобы из яиц побольше выводилось цыплят, выбирайте того, что побойчее.
Позаботимся о будущем потомстве
Осень − самое «романтичное» время для коз и овец. И это неслучайно. Ведь если козу покроют осенью, то малыши появятся весной, когда уже появится зеленая травка. Таким образом природа регулирует рождаемость малышей. Как определить время охоты у козы? Охота у козы длится от 1 до 3 дней. У каждой − строго индивидуально. Интервал − 21 день. Основные признаки охоты: наружные половые органы распухают и краснеют, появляются слизистые выделения, в начале охоты − прозрачные, затем становятся более мутными и в конце охоты становятся густыми. Козочка размахивает хвостом, нервно блеет, запрыгивает на других коз, отказывается от еды. Если вы заметили у вашей любимицы эти признаки, то самое время вести ее на «свидание» к жениху. Если вовремя не обгулять козочку, то с приближением зимы признаки охоты становятся менее заметны и совсем пропадают. И тогда следующая попытка обгулять козочку появится только на следующий год, конечно, если у вас нет собственного козла в хозяйстве. Он может определить самые скрытые признаки охоты.
Подготовка свиней к убою
Осень − традиционное время для убоя свиней. Погода в это время прохладная, и мясо быстро не портится. Кроме того, осенью свинья достигает максимального откормочного веса, и кормить их дальше не имеет смысла.
За месяц до убоя животного необходимо исключить рыбные отходы и рыбную муку, чтобы мясо не имело характерного запаха. Очень важно кастрировать хряков перед убоем, иначе мясо будет иметь очень неприятный запах. Кроме того, под конец откорма перед забоем животного из рациона свиньи необходимо исключить кукурузу, картофель, жмых, барду и овес. А чтобы мясо было мягкое и нежное, в рацион необходимо включить молочные корма: простоквашу, обрат и сыворотку. Эти продукты нужно скармливать животным в течение 2-3 месяцев и до убоя.
За 12 часов свиней перестают кормить, а за три часа и воду перестают давать. Это нужно для очищения кишечника и желудка, а значит, исключается риск загрязнения мяса при разделке. Больше 12 часов морить голодом свинью не стоит: во-первых, она будет все время кричать, выпрашивая корм и будоража другую живность в хозяйстве, во-вторых, от стресса, который она начинает испытывать, ухудшается вкус мяса. Если вы планируете сдать мясо свиньи на мясокомбинат, то необходимо получить справку от ветеринара о предубойном осмотре животного.
Подготовка помещений
Одним из основных аспектов является подготовка помещений для животных и птиц. Слабо утепленные стены, промерзающие зимой, необходимо утеплить, устранить все щели и трещины в помещении. Не забудьте осмотреть кровлю и потолочные перекрытия; очень важно, чтобы в помещении было сухо. Особое внимание следует уделить полам в помещении. Если полы холодные и утеплить их сейчас нет возможности, необходимо позаботиться о том, чтобы на весь зимний период хватило подстилочного материала.
Кроме самих животноводческих помещений нужно осмотреть и те постройки, где содержатся корма. Ведь если в помещении будет сыро, сено и зерно может быстро испортиться. И ваших запасов может не хватить, чтобы пережить зиму.