Осторожно: змеи на пастбище

В полях уже вовсю летают пчёлы, осы, шершни, также давно вышли из спячки и змеи – у них как раз период клубкования. Борьба с укусами насекомых и змей у домашнего скота и собак может стать проблемой для владельцев животных. Хотя смертность от укусов змей у скота относительно редка, змеиный яд опасен для всех домашних животных, включая лошадей, коз, овец и крупный рогатый скот.no-image

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЯДОВ РАЗНЫХ ВИДОВ ЗМЕЙ

У змей разных видов бывают яды разного действия.

  • Нейротоксичные и цитотоксические яды. Эти яды могут вызывают кровотечение и некроз пораженных органов, могут привести к остановке дыхания и параличу. У животных, укушенных змеями с нейротоксичным или цитотоксическим ядом, сначала может возникнуть нервное возбуждение, за которым следуют судороги, паралич и, в крайних случаях, смерть. Раны, нанесенные этими змеями, часто трудно обнаружить, обычно они встречаются на грудине, грудной клетке и конечностях животного.
  • Смесь яда, которая является одновременно гемолитической (вызывает разрушение эритроцитов) и некротизирующей (вызывает гибель тканей). Этот яд вызывает отек тканей. Важно! Именно такой яд вырабатывают опасные змеи семейства гадюковых, которые встречаются на территории России, – кавказская гадюка и гюрза. У крупных животных укусы гадюки часто обнаруживаются на передних конечностях в районе путового сустава. Гадюки также могут укусить и собак, когда они пытаются с ними поиграть.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Некоторые животные, например, охотничьи собаки, имеют выше риск получить укус змеи: во время охоты они часто вырывают змей из мест их обитания. Однако этот риск не ограничивается только охотничьими собаками. Домашний скот, такой, как овцы, козы, коровы и лошади, которые пасутся на полях и пастбищах, также могут побеспокоить змею, перемещающуюся по местам их обитания, например наступив на нее.

СИМПТОМЫ УКУСОВ

К симптомам укусов змей относятся следующие признаки: мышечная дрожь, затрудненное дыхание, образование местных отеков в месте укуса, расширенные зрачки и паралич. При этом тяжесть отека может варьироваться в зависимости от конкретной пораженной ткани и количества введенного яда.

Помимо местных реакций змеиный яд может глубоко поражать нервную систему животных. Животные, укушенные ядовитыми змеями, могут испытывать тремор, паралич, судороги или изменения в поведении. Тяжесть этих неврологических симптомов зависит от типа змеи и количества введенного яда и варьируется от легкой до тяжелой.

Если домашний скот укусил змея, очень важно как можно скорее обратиться за помощью к ветеринару. Ветеринары могут назначить противоядие, обезболивающее и оказать поддерживающую терапию, чтобы помочь животному восстановиться после укуса змеи.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Интересно, что свиньи меньше страдают от укусов змей по сравнению с другими животными. Это связано с тем, что у них есть плотный слой жира непосредственно под эпидермисом и твердой кожей, который защищает их от змеиного яда и снижает уязвимость к его воздействию.

ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ

Чтобы устранить последствия укусов змей и обеспечить надлежащее лечение пострадавшему скоту, следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью!

  • Применение противоядия: это специальные методы лечения, используемые для нейтрализации змеиного яда. Их обычно вводят внутривенно для быстрой нейтрализации яда.
  • Антимикробная терапия: укусы змей могут привести к попаданию в организм животного возбудителей заболеваний, передающихся через почву, что потенциально может привести к вторичным заболеваниям. Для предотвращения или лечения бактериальных инфекций, возникших в результате укуса, врач может назначить противомикробную терапию, например, антибиотики.
  • Седативные средства: паника и шок могут серьезно повлиять на самочувствие животного. Введение седативных препаратов помогает успокоить и расслабить животное, уменьшая стресс и возможные осложнения.
  • Дезинфекция раны: важно продезинфицировать рану от укуса, чтобы снизить риск заражения, любым подходящим антисептическим раствором или дезинфицирующим средством.

Аптечка от ветеринара

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ СОБАКАМ ПРИ УКУСЕ ГАДЮКИ, ОС, ПЧЕЛ, ШЕРШНЕЙ

Эти препараты и шприцы с указанием дозы всегда должны быть в собачьей дачной и походной аптечке вместе с витамином В6 на случай отравления изониазидом.

  • Дексаметазон в/м в бедро: рассчитывается в дозировке 1 мл на 25-30 кг веса животного. Собакам небольших пород — 0,3-0,5 мл, крупным и гигантам - 2 мл;

  • супрастин в/м в бедро: рассчитывается в дозировке 1 мл. Собакам мини-пород - 0,3-0,5 мл, крупным - 2 мл;

  • анальгин или баралгин в/м в бедро: рассчитывается в дозировке 1-2 мл на 30-45 кг; мини-породам - 0,5 мл.

! Для пожилых и ослабленных животных при нитевидном пульсе и нарушении дыхания, замедлении сердечной деятельности:

  • сульфокамфокаин – ампула в холку, или

  • кордиамин в каплях, 10 капель на средний вес.

! Всем при нарушении работы сердца, затруднении дыхания, проблемах с сердцем и всем брахицефалам:

  • на корень языка корвалол или валокордин, 15-20 капель на средний вес. Мини- породам - 10 капель, крупным - 20-25 капель.

На место укуса положить холод, само животное положить в тень и накрыть, по возможности успокоить, не давать вскакивать и бегать, как можно скорее отвезти в ближайшую клинику.

Иметь запас шприцев, инструкцию с дозировками, телефон знакомого врача для консультации и телефон/адрес ближайшей к вам клиники с часами работы. В том числе адрес ближайшей круглосуточной клиники.

Чего не надо делать:

Нельзя выдавливать/отсасывать яд, накладывать жгут, поить спиртным, кофе, чаем. Противогадючья сыворотка практически не применяется у собак. Остальной ход лечения зависит от состояния собаки и подбирается индивидуально уже в клинике. В целом собаки переносят укусы лучше, но зависит от возраста, веса, состояния здоровья, места укуса и дозы яда, при этом самое опасное место укуса – морда и шея. Понять можно по взвизгиванию, изменению поведения, резкому отеканию места укуса, характерным следам.

Эта схема первой помощи верна и при укусе ос, пчел и шершней!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.05.2024     Просмотров: 129  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость