Отбор птицы на зимовку

На дворе осень, и все хлопоты, связанные с выращиванием молодняка, закончились. Теперь на птичьем дворе вместо желтых пушистых цыплят бегают молодые курочки и задиристые петушки. Но это не значит, что пришло время расслабляться. Не за горами зима и морозы, и сейчас главное – хорошо подготовиться к ним.

куры.jpg

В первую очередь необходимо проверить птичник, заделать все щели, дополнительно утеплить, если требуется. Обязательно нужно убрать в птичнике, вынести старую подстилку, проверить надежность насестов, убедиться, что крысы не прогрызли нор. Также нужно задуматься и кормах. Продумать, сколько вам потребуется на зиму, заготовить витаминные подкормки для птицы, проверить надежность хранения. Но самым главным вопросом осени считается, какую птицу оставить для зимовки. Понятно, что самую продуктивную, самую здоровую и яйценоскую. Но как это определить? В племенных хозяйствах ведется строгий отбор – птицу отбирают с учетом индивидуальных особенностей и тщательных промеров. В домашних хозяйствах оценку состояния птицы проводят на глаз. 

КУРЫ

Здоровую птицу отобрать несложно. Оперение здоровой курицы блестящее, яркое и плотно прилегает к телу. Хорошая несушка имеет длинный и широкий корпус, широкую и глубокую грудь, широко расставленные ноги. У кур, начавших яйцекладку, гребень и сережки розово-красного цвета, набухшие и теплые на ощупь. У молодок, которые не несутся, эти части бледные, сморщенные, суховатые и холодные. Обращайте внимание и на аппетит птицы. 

Не стоит оставлять на зиму кур, отстающих в развитии, травмированных, ослабленных или больных, с изогнутым килем грудной кости, с искривлением клюва, шеи, ног, со сломанными крыльями. Длинный киль у птицы также нежелательный признак – это показатель плохой яйценоскости. 

На конец лета - начало осени приходит время линьки у птицы. Это также является еще одним признаком отбора. Рано начинают линьку плохие несушки. У хороших несушек линька начинается поздно осенью, таких и следует оставлять на племя. 

Еще одним показателем отбора считается возраст птицы. С возрастом яйценоскость снижается, поэтому кур старше трех лет обычно в стаде не оставляют. Особое внимание нужно уделить отбору петуха. Помимо крепкого телосложения, стоит учитывать и нрав птицы. Не стоит оставлять слишком задиристого петуха. На зиму на 8-12 кур достаточно одного петушка. 

УТКИ

На племя лучше всего оставлять молодых уток, появившихся на свет с апреля по май. Утки, оставленные зимовать, должны быть крупные, крепкие, с плотной конституцией тела, без внешних дефектов. Неподходящих под вышесказанные критерии уток отбраковывают и производят забой. Также из племенного стада выбраковывают птицу старше 2-3 лет. После наступления этого возраста у уток падает яйценоскость, а так же ослабевают воспроизводственные качества. 

ГУСИ

На зиму оставляют совершенно здоровых гусей с блестящим, гладким оперением. Туловище у зимующих гусей должно быть широким, с выпуклой грудью и хорошо развитыми грудными мышцами. Содержать гусака в приусадебном хозяйстве рекомендуется не более четырех лет. Гусынь – до 5-6 лет. Самая большая производительность и продуктивность от отобранной племенной породы считается на втором, третьем и даже четвертом году использования. Много гусаков оставлять зимовать не надо. Достаточно одного на 4-5 гусынь. 

И напоследок, хотелось акцентировать внимание на том, что какую бы хорошую птицу вы не оставили на зиму, придется позаботиться об их содержании зимой. Заботьтесь о птице в холодную пору, давайте ей витамины и минеральные подкормки – и ее благодарность не заставит себя ждать. 


     23.09.2015     Просмотров: 3693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость