Откорм свиней – домашний бизнес без убытков

Поиск источников дополнительного дохода в наше время это не способ убить время, а реалии жизни. К сожалению, не у всех жителей нашей страны есть работодатель, готовый платить достойную заработную плату. Что уж тут говорить о пенсионерах – пенсии у нас такие, что если и едет наш пожилой человек в путешествие, то на собственную дачу. Вот так-то. Поэтому и приходится нашим пенсионерам работать до тех пор, пока не уволят или здоровья хватит, или всю свое время уделять приусадебному хозяйству: выращивать овощи-фрукты, курочек, поросят и т.д. Одним из способов поправить свое материальное положение считается разведение и откорм свиней.

1265020886_88cc3c1529662fbf-original.jpg

Преимущество свиней перед другими домашними животными

•  По скорости наращивания мяса свинья стоит на первом месте среди крупных домашних животных. При рождении средний вес поросенка составляет примерно 1,1-3 кг, но уже к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое, а при отъеме в два месяца его масса возрастает в 16-22 раза и даже больше, а за год — в 135-140 раз! То есть по истечении 200 дней выращивания масса свиньи может составить 100 кг. 

•  Свиньи – животные очень плодовитые. В отличие, например, от коровы, которая в год может принести только одного теленка, хорошая свиноматка может порадовать своего хозяина потомством в 12-14 розовых поросят. А при грамотном выращивании и раннем отъеме поросят от матери, свинья может пороситься два раза в год! Так что за один год одна свинка может принести своему хозяину до трех десятков поросят. 

•  Свиньи отличаются от других домашних животных и птицы тем, что продуктивнее используют питательные вещества корма. Например, гусь или курица усваивают только пятую часть корма, а свинья – более трети! 

Кроме того, свиньи – животные всеядные. При их откорме можно использовать все, что растет у вас на огороде: картошку, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, сорную траву. Им можно давать концентрированные корма, корма животного происхождения и даже отходы с вашего стола. 

Свинья все съест! 

•  В отличие от других видов мяса на свинину никогда не падает спрос на рынке. 

С чего начать? 

Самое главное – определитесь с породой, так как все породы по своей продуктивности делятся на три группы:

•  мясо-сальные;

•  сально-мясные;

•  беконные. 

Эти факторы помогут вам сориентироваться при выборе породы. 

К мясо-сальным породам относятся крупные белые свиньи (украинская белая степная, сибирская белая и другие). Эти породы отличаются крупными габаритами, большой мышечной массой и малым количеством сала. 

Сально-мясные: северокавказская порода, белорусско-черная пестрая и другие, обычно черной масти. Эти хрюшки отличаются своей скороспелостью. Масса у них меньше, по сравнению с мясо-сальными породами, зато они имеют внушительную сальную прослойку. 

Беконные породы свиней (эстонская беконная) имеют белую окраску и отличаются небольшим количеством сала. 

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит крупная белая порода. При хороших условиях содержания и приличном откорме к возрасту 5-7 месяцев поросенок достигает веса в 100 кг. 

Где содержать поросят

Итак, с породой мы определились. Теперь нужно позаботиться об условиях их проживания. 

Хрюшкам необходимо просторное светлое помещение, разделенное на несколько станков и имеющее площадку для выгула. Для молодых поросят хватит и 3 м2 , а для супоросной матки и подсосной свиноматки площадь нужна побольше – 5 м2 . 

Свинарник должен быть построен из максимально крепких материалов, сохраняющих тепло. Наиболее подходящий для строительства свинарника материал – пенобетон. У этого материала есть один недостаток – он впитывает влагу, поэтому после постройки свинарника стены нужно будет оштукатурить снаружи и изнутри. 

Делать высокими потолки совершенно не обязательно. 

Достаточно высоты в 1,8-2 м. Хозяин сможет легко передвигаться в таком помещении, а зимой в нем будет хорошо сохраняться тепло. 

На полях лучше всего сделать деревянный настил с небольшим уклоном для стока воды и мочи. 

Площадки для выгула обязательно должны быть. Их желательно оборудовать с южной стороны здания, огородить забором и оснастить твердым покрытием. Там же можно сделать поилки и кормушки. 

Как выбрать поросят

При покупке поросят имейте в виду, что покупать нужно молодняк, достигший месячного возраста. Совсем маленьких опасно отлучать от свиноматки, так как им еще нужно получать материнское молоко. 

Здоровый поросенок должен в месячном возрасте весить около 7 кг, а к двум месяцам – около 15 кг. 

При покупке обязательно осмотрите поросенка. У здорового должны быть чистые, блестящие глазки, хвостик крючком. Здоровый поросенок подвижен и, если его взять на руки, будет громко визжать. А вот если поросенок вялый, хвостик мокрый и висит вниз, то такого лучше не покупать, так как, скорее всего, у него расстройство желудка, а это – наиболее частая причина гибели маленьких поросят. 

Сколько покупать

Прежде чем сделать оптовую покупку, здраво оцените свои силы и материальную возможность прокормить животных до тех пор, пока они начнут приносить прибыль. 

Если вы решили держать несколько десятков свиней, то усилий одной семьи не хватит, чтобы за ними ухаживать – придется нанимать рабочих. Но и меньше трех поросят покупать тоже не имеет смысла. При откорме трех поросят деньги, вырученные за одну тушу, окупят корм для всех троих. Доходы от продажи второго поросенка расходуются так: половина – на нужды семьи, вторая половина – на закупку еще троих поросят на откорм. А вот третий – это уже непосредственный доход живыми деньгами. 

Для разведения можно взять две свинки и одного хряка. Таких свинок нужно выкормить до веса 120-130 кг и возраста до 7,5-8 месяцев. Это возраст подходящий для первой случки. Через три месяца они дадут вам первое здоровое потомство. Хряка можно откормить до зимы и после второго покрытия свинок охолостить (кастрировать), а через месяц отправить на убой. 

Дарья РУДЕНКО



     24.06.2015     Просмотров: 8936  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость