Овечья родильня: что нужно знать о системе окота в отаре
Сложности в содержании и сбыте коров заставили многих жителей села и животноводов посмотреть в сторону мелкого рогатого скота – овец и коз. Для тех, кто впервые завел овец, будет полезен наш цикл материалов об их разведении.
Система окота касается того, когда произойдет окот (в какое время года или месяцы), как часто овца будет ягниться (ежегодно или ускоренно), а также как и где будет происходить окот (в сарае или на пастбище). Не существует одной «лучшей» системы окота или способа выращивания ягнят. Животноводам необходимо адаптировать систему окота к своим целям и задачам, ресурсам и рыночному спросу. На одной и той же ферме или подворье могут использоваться разные системы окота для разных групп овец.
Первое, что нужно сделать, это решить, когда пускать овец в окот. Есть плюсы и минусы окота в разное время года.
Ранний окот (зима-ранняя весна)
Системы раннего окота имеют ряд преимуществ. На первом месте в списке стоит доступность рабочей силы. Для фермеров, которые занимаются сельским хозяйством полный рабочий день, зима может быть временем, когда рабочая сила более доступна, по сравнению с весной, когда начинаются полевые работы и посев. К началу лета ягнят, рожденных в начале года, обычно уже нет, что освобождает рабочую силу для других сельскохозяйственных операций.
Еще одним преимуществом является маркетинг. Исторически цены на баранину были самыми высокими в первой половине года, особенно во время пасхального сезона. В результате ягнят, рожденных зимой, обычно продавали дороже, чем рожденных весной, поскольку за несколько месяцев они успевали набрать вес. В последние годы демография населения изменила спрос на баранину. Очень часто самые высокие цены на баранину в году происходят незадолго до мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам.
Животноводы, овцы которых рожают ягнят зимой, обычно могут содержать больше овец на своих пастбищах, ягнята не конкурируют за потенциально ограничивающий ресурс − пастбище.
Однако если окот происходит в зимние месяцы, необходимы хорошие помещения, что повышает накладные расходы. Мастит, диарея и пневмония могут стать более серьезными проблемами при раннем окоте, поскольку овцы содержатся на меньших территориях. Ранних ягнят часто кормят ползучим кормом и заканчивают на концентрированных рационах. Ягнята раннего окота растут быстрее, чем те, кто родился позже в этом же году, но стоимость прироста у них обычно выше. При этом у ягнят, родившихся зимой, обычно меньше проблем с паразитами, чем у ягнят, родившихся позже весной.
Поздний окот (апрель-май)
Позднее ягнение имеет множество преимуществ перед ранним ягнением и приобретает все большую популярность. При весеннем окоте производственный цикл овец синхронизируется с циклом производства кормов, что позволяет максимально использовать кормовые ресурсы. Поздний окот оптимально использует весенний рост травы. Большую часть зимы овец можно содержать на поддерживающем рационе из относительно недорогого сена или силоса.
Весенний окот совпадает с естественным сезоном размножения. При весеннем окоте периоды размножения и окота, как правило, более сжаты, поскольку овцы и бараны наиболее плодовиты в осенний брачный период. Большинство овец зачинают во время первой течки и почти все приживаются в течение двух циклов течки, что приводит к короткому 35-дневному периоду окота.
Еще одним преимуществом является то, что овцы обычно приносят большее количество ягнят. Даже породы, отличающиеся внесезонным окотанием, весной будут давать на 10–20 % приплода больше, чем осенью. Еще один плюс – абсолютно любую породу овец можно разводить с системой позднего окота.
Основным преимуществом позднего окота является снижение производственных затрат: снижение затрат на корма, сокращение трудозатрат и накладных расходов. Однако поздний окот требует хороших и просторных пастбищ, поскольку ягнят обычно кормят также на траве.
Из минусов: внутренние паразиты и хищники могут стать гораздо более серьезной проблемой при поздних программах окота. Ранняя весна и конец лета являются самыми неблагоприятными для заражения паразитами. Наибольший уровень хищничества обычно наблюдается с конца весны до сентября-октября, поскольку у большинства видов хищников есть детеныши, которых нужно кормить.Осенний окот (сентябрь-ноябрь)
Осенний окот имеет ряд преимуществ перед предыдущими. Поздняя беременность и лактация у овец совпадают с осенним ростом корма. Погодные условия обычно идеальны для пастбищного окота. При осеннем окоте меньше проблем с паразитами и хищниками. Ягнят обычно можно продать, когда цены самые высокие (накануне Нового года).
Однако осенний окот представляет собой проблему, поскольку показатели оплодотворения намного ниже, чем при весеннем размножении. В программе осеннего окота обычно отдается предпочтение менее сезонным породам.
С точки зрения сельхозпроизводства, если бы осенью рождалось больше ягнят, предложение ягнят было бы более равномерным, что привело бы к более стабильным ценам и более устойчивому спросу. Однако для частных подворий и небольших фермерских хозяйств стоит остановиться на более естественных для овец сроках окота.
Ускоренный окот
Ускоренный окот – это когда овцы ягнятся чаще, чем один раз в год. Такая стимуляция репродуктивных качеств овец применяется для снижения постоянных затрат, обеспечения более равномерных поставок баранины в течение года и повышения рентабельности в содержании отары. Существует несколько систем ускоренного окота.
Окот два раза в год – наиболее интенсивный вид, при котором овца дает два приплода ягнят в год. Окот два раза в год потенциально может максимизировать производство ягнят, но в большинстве случаев это может быть непрактично. Окот два раза в год, вероятно, наиболее распространен где-то вблизи экватора.
Оппортунистический окот – это постоянное содержание баранов вместе со стадом. При использовании подходящих пород овец интервал окота составит менее 12 месяцев. Проблема с оппортунистическим ягнением заключается в том, что вы не знаете, когда должны родиться ягнята, поэтому определить время вакцинации, дегельминтизации и дополнительного кормления сложнее.
Три приплода ягнят за два года (3/2), в результате чего средний интервал окота составляет 8 месяцев или 1,5 окота на овцу в год. Система 3/2 обычно характеризуется фиксированным графиком спаривания и окота, например, майское спаривание/октябрьский окот, январское спаривание/июньский окот и сентябрьское спаривание/февральский окот (или небольшие вариации). Другой вариант − 8-месячная перекрывающаяся система, при которой две группы овец ягнятся каждые восемь месяцев, но периодов окота бывает шесть в год.
Система «Звезда» (STAR©) – пять приплодов ягнят за три года. Данная система была разработана в Корнелльском университете (США) и спроектирована таким образом, чтобы овцы давали пять приплодов ягнят за три года. Календарный год разделен на пять сегментов (точки звезды), которые представляют одну пятую года или 73 дня. Две пятых года составляют 146 дней, что примерно соответствует продолжительности беременности овцы. Таким образом ежегодно бывает пять периодов окота. Отдельно содержатся три группы овец:
1) племенные и стельные овцематки и бараны;
2) окотные и лактирующие овцематки и ягнята;
3) подращиваемые ягнята (рыночные ягнята и молодняк).
Из плюсов этой системы – естественность. Система «Звезда» не предполагает использование гормонов или контроля освещенности для внесезонного размножения. Но необходим отбор овец, которые размножаются в любое время года. Стадо в среднем дает 1,5 окота на овцу в год.
Чтобы добиться успеха, системы ускоренного окота требуют правильной породы овец и тщательного ухода. Овцы и бараны должны быть способны размножаться круглый год. Менее сезонные породы, такие как дорсетская, мериносовая, финская овца, барбадосская чернобрюхая, полипай, катадин, сент-круа, романовская и рамбуйе, лучше всего подходят для систем ускоренного окота.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Необходимо тщательно рассчитать экономику ускоренного окота. Увеличение доходов от продажи ягнят должно компенсировать дополнительные затраты.
Сарайный окот против пастбищного/выгульного
Сарайный окот – это когда ягнение происходит в помещении. Окот на пастбищах происходит на открытом воздухе. Сарайный окот – наиболее распространенный метод окота. Даже производители, которые выращивают овец преимущественно на пастбищах или выпасах, обычно стараются оставлять овец на окот в помещении. Однако популярность пастбищного окота растет из-за акцента на более устойчивых системах животноводства, требующих меньших физических затрат, включая рабочую силу.
Окот в сарае обеспечивает защиту овцы и ягнят от непогоды, а также от хищников. Это позволяет провести более ранний окот.
Пастбищный окот
Пастбищный (или выгульный) окот становится все более популярным. Это более естественно и в целом полезнее для овцы и ее ягнят. Однако это должно происходить в периоды мягкой погоды, иначе потери ягнят могут быть значительными. Хищничество также может быть более серьезной проблемой там, где практикуется пастбищный окот. Затраты на корм, как правило, ниже при пастбищном окоте, поскольку овцы и ягнята получают большую часть своих потребностей в питательных веществах на пастбище.
Окот на пастбище обычно начинается не раньше середины мая, когда минует риск ненастной погоды. Ягнение обычно происходит без посторонней помощи. Ягнят маркируют (купируют и кастрируют) всех сразу, обычно до того, как им исполнится 60 дней.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал