Овоскоп своими руками

– Здравствуйте, дорогие сотрудники редакции моей любимой газеты. Спасибо вам за понятные материалы, статьи и рассказы. Очень люблю вашу газету и буду выписывать ее, пока есть силы. 

Быть может я немного не в тему, но у меня такой вопрос. Как понять, оплодотворено яйцо или нет? Я всегда думала, что в оплодотворенном яйце есть такой зародыш матового цвета, прикрепленный к желтку. Но засомневалась после того, когда увидела, что в яйцах моей курицы есть эти же зародыши, хотя петуха уже недели две, а то и три как нет. Можно ли как-то самому сделать овоскоп из подручных средств? 

Марина Кривошлыкова, Тверская обл.

uinfo_egg01.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Определить «на глаз», какое яйцо оплодотворено, а какое нет, – невозможно. Яйца ничем друг от друга не отличаются. Но только в полноценном оплодотворенном яйце возможно нормальное развитие зародыша. 

Самый простой способ оценки качества яйца – овоскопирование. Если у вас нет овоскопа, можно сделать так: включите электрическую лампу, сверните из плотной бумаги трубочку, наведите трубочку на лампу (лучше такую процедуру делать в темном помещении). Просмотрите яйца в луче света. 

Таким простейшим способом вы сможете определить состояние содержимого яйца, положение и подвижность желтка и воздушной камеры, пороки скорлупы, и оплодотворено яйцо или нет. Узнать, есть ли зародыш, вы сможете только на 6-7 сутки инкубации, не раньше. 

Мы рассказали о простейшем овоскопе, который можно сделать в течение нескольких минут. А можно сделать овоскоп посложнее и понадежней: в нем просматривать «внутренности» яйца будет гораздо удобнее. 

Возьмите маленькую коробочку, изнутри на проволоке закрепите патрон с электрической лампочкой мощностью 40 или 60 ватт. Шнур нужно будет вывести через боковую стенку коробки. Патрон закрепите так, чтобы лампочка была в самом центре коробки. Потом на верхней стенке вырежьте овальное отверстие чуть меньше яйца. Затем включаете шнур в розетку, кладете яйцо в отверстие и смотрите сверху. В оплодотворенном яйце будет видна тонкая сеточка из кровеносных сосудиков и малюсенький зародыш размером со спичечную головку. А пустое, неоплодотворенное яйцо останется прозрачным.


     19.06.2015     Просмотров: 3529  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость