Овцы мясных пород

Овцы в частных хозяйствах как-то не получили широкого распространения. И совершенно незаслуженно. Ведь это одно из самых быстрорастущих животных. Ягненок к четырем месяцам набирает половину веса взрослого животного, а к году – уже 80-90%. При этом особого ухода овцы не требуют. Заинтересовала вас? И у вас уже возникли мысли заняться их разведением? Тогда давайте пройдемся по породам овец. 

Овцы мясных пород.jpg

Естественно для получения качественной баранины и ягнятины лучше остановиться на породах мясного направления. А вот какой именно породы – решать вам. Но сразу скажу, вас ждет трудный выбор. Ведь пород овец мясного направления очень много, и отечественного, и зарубежного происхождения. 

РОМАНОВСКАЯ порода овец – одна из самых распространенных. Относится к породам мясошерстного направления. Мясо романовских овец имеет ценные вкусовые каче- ства, и вдобавок уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат. Наиболее вкусным считается мясо шести-семимесячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг. О плодовитости романовских овец ходят легенды. Чистокровная особь почти всегда приносит как минимум два ягненка, но часты случаи, когда рождается и четверо или пятеро ягнят. При этой многоплодности овцы романовской породы приносят потомство два-три раза в год, в независимости от сезона. Помимо шерсти и мяса, животные этой породы отличаются и высокой молочностью. В среднем за 100 дней с одной матки можно получить 100-110 л молока 7-8% жирности. 

ГОРЬКОВСКАЯ порода овец. Особи среднего размера обладают крепким легким костяком. Мускулатура животных, как у всех мясных пород, хорошо выражена. Взрослый баран может достигать 75 см в холке и весить около 130 кг, овца немного меньше – 80 кг при росте 70 см. Молодые ягнята рождаются с весом 3-5 кг и быстро набирают вес (прирост до 220 г в сутки). К четырем месяцам они имеют массу 20-30 кг. Окачивается овца раз в год и может приводить один-два ягненка, после чего может давать до 160 л молока за весь период лактации. Порода выведена в широтах с умеренным климатом, поэтому хорошо переносит самые неблагоприятные погодные условия и почти не болеет. 

КУЙБЫШЕВСКАЯ порода овец. Мясные кондиции этой породы видны невооруженным взглядом. Крепкое приземистое тело, бочкообразной, слегка удлиненной формы. Шея широкая и короткая, как и голова. Холка у куйбышевских особей мускулистая и мощная, хорошо развиты бедренные мышцы. Вес барана может доходить до 110 кг, а овечки – до 65-70 кг. Овцы куйбышевской породы быстро адаптируются ко всем климатическим условиям, одинаково хорошо чувствуют себя и в жаре, и на холоде. 

СЕВЕРО-КАВКАЗКАЯ порода овец. Эта порода славится красивой длинной шерстью и нежирным вкусным мясом. Овцы этой породы имеют крупный рост, у них хорошо развита мускулатура, и они отличаются довольно крупным весом среди всех пород овец. Взрослые бараны могут достигать 105-110 кг, овцы – 65 кг, а ягнята в четыре месяца – 30-33 кг. Что же касается размножения, то у этой породы появляется один-два ягненка в год. 

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ 

ДОРПЕР. Овцы этой породы имеют африканское происхождение. Относятся к бесшерстным породам овец, так как они имеют очень короткую шерсть, не требующую принудительной стрижки. И во время весенней линьки сбрасывают ее самостоятельно. Порода дорпер создана специально для получения мяса. Взрослые бараны без проблем набирают вес до 140 кг, самки – до 70. Новорожденные ягнята весят 2,5-5 кг, но очень быстро набирают вес. К четырем месяцам они уже могут весить 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 г. Овцы этой породы отличаются своей скороспелостью. В семь-десять месяцев их уже можно пускать в первую случку. В первый окот больше одно ягненка от овцы ждать не стоит, зато потом она будет стабильно рожать по два-три ягненка. Причем размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год. 

Казалось бы, такая порода, без густой шерсти и с африканским происхождением, должна требовать особых условий содержания. Но это абсолютно не так. Они хорошо переносят низкие температуры и совершенно не нуждаются в особом кормлении. Их можно сравнить с козами – они находят себе еду даже на пастбищах низкого качества, которыми обычно мало используются, и при этом регулярно набирают вес. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления. Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней. 

ПРЕКОС. Это французская порода овец. Название этой породы переводится как «скороспелая». Именно в название и заложена основная характеристика этих животных. Овцы этой породы отличаются крепкой конституцией и бочкообразным телосложением. Вес взрослых откормленных баранов может достигать 110-130 кг, маток – 58-67 кг. Ягнята при рождении весят около 4-5 кг, в четыре месяца уже 30-35 кг. 

ВАНДЕЙСКАЯ порода овец, также пришла к нам из Франции. Для представителей этой породы характерна маленькая голова, некрупные конечности, длинный хвост. У овец шерсть прочная, пышная, средней длины. С взрослого животного можно получить до 5 кг шерсти. Вандейская порода овец относится к мясному типу, поэтому мышечная система развита очень хорошо. Бараны вырастают до 75 см в холке и весят около 130 кг, а овцы – 70 см и 100 кг массы. Маленькие ягнята имеют в среднем 5 кг массы, и уже до четырехмесячного возраста с легкостью могут достигать 60 кг. 

Мясо нежное, диетическое, мраморное. Овцы этой породы легко приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, из-за очень густой и плотной шерсти. Овцы легко переносят ливневые дожди, холод и ветер, редко болеют и очень выносливые. 

ТЕКСЕЛЬ. Голландская порода овец. Отличительной чертой этой породы является отсутствие стадного инстинкта. Их можно увидеть пасущимися вместе с представителями других видов – коровами и другими овцами. 

Порода выведена специально для получения мяса – оно у представителей этой породы имеет уникальные вкусовые качества и приятный запах. Мясо зачастую сочное, без специфического жирного привкуса и готовится очень быстро. 

У ягнят мясо тоже очень нежное, мраморное. В любом возрасте тексели очень мясистые, вес костей очень низок. 

Взрослый баран достигает роста 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек – 58-75 см при весе 65-125 кг. Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте четырех месяцев – 36-60 кг. Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливается к любым кормам. 

Вот основные породы овец мясного направления. Теперь вам осталось только внимательно почитать о них, крепко подумать и решить, кого вы все-таки заведете. 

А если какая-то порода овец заинтересовала вас особенно, пишите нам – расскажем о ней более подробно. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     22.06.2016     Просмотров: 5056  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость