Памятка владельцам козлят от 0 до 3 месяцев: как кормить, где содержать?

Очень часто козлят продают и покупают совсем крошечными, новорожденными – в возрасте трех дней от роду. Конечно, у новых владельцев такой крошки, особенно если это первый козленок в истории, возникает много вопросов по его дальнейшему выкармливанию и содержанию.no-image

ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ - ТЕПЛО

Трехдневный козленок, приезжая в новый постоянный дом, сразу должен находиться в тепле, никаких холодных сараев недопустимо. Маленький козленок всегда содержится при температуре в помещении от +18° С до +22…+23 С.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При температуре ниже +18° С содержать маленького, трехдневного козленка ни в коем случае нельзя.

КОРМЛЕНИЕ

Козлята без мамы-козы в возрасте трех дней питаются молоком из бутылочки два раза в день, никаких мисок и чего-то подобного.

При этом кормить козленка следует до состояния полного животика: если смотреть на него сверху, должен появиться животик, но он не должен раздуваться в огромный шар. Кормите вволю! Давайте столько молока, сколько они хотят кушать.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если молоко некачественное, то у козлят может быть понос. В этом случае либо нужно молоко кипятить, либо кормить ограниченно, либо сменить молоко. Например, если ваши дойные козы дают не очень хорошее молоко, можете заменить его на коровье. Смотреть следует по козленку: если поноса нет, значит все отлично.

Молоко должно быть чуть теплое, не выше 39° С. При 40° С белки в молоке начинают сворачиваться, оно становится пастеризованным. Такое молоко не полезно козленку, лучше использовать цельное молоко.

Обязательно в свободном доступе должно стоять сено. Оно должно быть не в подвешенных сетках, а просто в миске, небольшом корыте, чтобы козленок мог спокойно погрузить туда голову и взять оттуда столько сена, сколько нужно. Также совсем маленьким козлятам на первое время можно подвязывать сено «бантиками». Для этого пучок сена посередине связывается тугой ниткой или хомутом и подвязывается так, чтобы козленок ни в коем случае не запутался за эту нитку, не смог ее есть.

Сено должно быть обязательно очень качественным! Нельзя использовать люцерну, клевер. Сено должно быть хорошим, разнотравьем, для таких маленьких козлят не допускается высокобелковое сено.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Сено должно быть средним по структуре, чтобы там были листочки и цветочки. Тоненькие, как волосинки, травинки, никакого мата в желудок не дадут. Грубое сено козленок не сможет усвоить.

Помимо сена козлятам обязательно ставят зерносмесь из цельного зерна: хороший чистый овес высокого качества, колотую кукурузу, цельный ячмень. Переесть овса козленок не может, поэтому овес – это самое безопасное зерно, которое можно использовать в свободном доступе. Дробленый ячмень давать можно, но не нужно во избежание дальнейших проблем с желудком.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На начальном этапе нельзя использовать комбикорм в качестве единственного зернового питания, потому что комбикорм не способствует развитию желудка, рубцовых сосочков. Рубец должен работать на полную мощность, то есть ему должно быть сложно усваивать тот корм, что он получает. Комбикорм – это легкоусвояемый корм, рубцу не нужно будет работать в полную силу, и он не разовьется до тех объемов и качества, которое нужны для полноценной жизни взрослой козы. Коза с недоразвитым рубцом не сможет нормально переваривать грубые корма. Использовать комбикорма в качестве зернового питания можно только в случае, если вы выращиваете козлят на мясо.

Примерно с трех месяцев козленка снимают с молока, и можно осуществлять переход на хороший качественный комбикорм либо расширять зерносмесь, добавляя различное зерно. Важно! Только с момента отлучения от молока козленку нужно другое питание. Пока козленок питается молоком, он получает все необходимое из него.

Молоком козленка следует кормить минимум два месяца, дальше уже все зависит от животного. Некоторым козлятам может потребоваться кормление молоком вплоть до 3,5 месяцев. Отследить это можно по поедаемости зерносмеси: когда козленок ест слишком много молока, он ест мало зерна. Поэтому в возрасте после месяца необходимо регулировать количество молока, уменьшая порцию, чтобы козленок начинал хорошо кушать зерносмесь.

Если вы планируете кормить козленка молоком до двух месяцев, то примерно в возрасте полутора месяцев следует переводить на одноразовое молочное питание. Если планируете продолжать молочное кормление до трех с половиной месяцев, то переход на одноразовое питание осуществляется в три месяца.

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Никаких добавок, овощей, яблочек, вкусняшек, чего-то еще такого козленку в возрасте до трех месяцев не нужно, до этого возраста все лакомство – это молоко.

Если молодняк получает молоко от своевременно профилактированной козы, ему не нужны никакие препараты.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Ни в коем случае, никогда не давайте маленькому козленку ни каши, ни кисели. Такое питание годится для поросят, но не для коз.

Если вы планируете дрессировать козленка, то можно начинать заниматься с ним в два с половиной месяца. Это актуально для людей, которые покупают маленьких козлят небольших пород в качестве домашних любимцев. Важно понимать, что никакие лакомства желудок козленка пока еще не способен усваивать, даже если это какие-то «конфетки для козочек». Таких продуктов лучше вообще не давать до трех месяцев. После этого возраста уже можно начинать постепенно приучать козленка ко всему, что планируете ему давать во взрослом возрасте.

Так вы получаете возможность вырастить себе нормальную, взрослую, здоровую козу. Весь фундамент, который вы должны заложить в козленка, формируется как раз в возрасте до трех месяцев.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.06.2024     Просмотров: 208  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость