Павлины на приусадебном участке: уход и разведение

Павлины – красивые, величественные птицы, относящиеся к семейству фазановых. У самцов павлинов есть прекрасные перьевые хвосты, которые могут достигать 150 см в длину к тому времени, когда полностью вырастут. Хвосты у павлинов растут медленно по мере взросления. Полной половой зрелости эти птицы достигают примерно в трехлетнем возрасте. Эти перья павлины сбрасывают каждое лето во время ежегодной линьки и отращивают их заново к концу зимы. Также и у самцов, и у самок павлинов на голове есть причудливый хохолок, который называется короной.no-imageСПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Благодаря родству с фазанами у павлинов такие длинные хвостовые перья.

Существует несколько основных видов и подвидов павлинов: индийский синий (Pavo Cristatus) павлин, который имеет две морфы - белую и синюю, зеленый павлин (Pavo Mutikus) и африканский, или конголезский павлин (Afropavo chapin.). Индийские синие павлины наиболее распространены во всем мире и в России. Зелёный павлин, называемый в народе яванским, имеет три подвида: Pavo Mutikus-Imperator (Aзиатский); Pavo Mutikus-Mutikus (Яванский); Pavo Mutikus-Spicifer (Бирманский). Последнего, как и Африканского, в России нет. Чистокровного зелёного павлина крайне мало в России. Чаще в домашних коллекциях можно встретить гибридов синего и зелёного павлинов – Сполдинга.

В результате многолетней селекции человеком были выведены редкие, мутационные окрасы на базе синего индийского павлина.  На данный момент зарегистрировано 15 основных окрасов (кроме диких морф): Персиковый, Камео, Угольный, Бронзовый, Пурпурный, Нефритовый, Монтана, Платина, Опаловый, Фиолетовый, Красное дерево, Ультрамарин, Орех, Индиго.СПРАВКА ОТ АВТОРА

Любые окрасы могут сочетаться с белым узором/рисунком по всему телу павлина, придавая пестроту и нарядность любому из основных цветов этой райской птицы!

Павлины в целом хорошо адаптированы к климату. Мороз Индийский павлин переносит неплохо, но (!) только взрослые птицы и при условии непродолжительных экстремальных температур.

Павлины всеядны, питаются разнообразной пищей: насекомыми, растениями, семенами.

Хотя питаются и гнездятся павлины на земле, они все равно любят ночевать на более высоких уровнях. В дикой природе это защищает их от хищников ночью. Поэтому домашним павлинам нужно обеспечить доступ к естественным насестам, сделанным из старых срубленных деревьев.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важно, чтобы у павлинов было множество насестов, на которых они могут ночевать.

НЕДОСТАТКИ ПАВЛИНА

Павлины не очень распространены на приусадебных участках, и большинство людей испытывают к ним или сильную любовь, или ненависть. Они известны своими громкими криками, особенно во время брачного сезона весной. Однако громкость и противность крика павлина сильно преувеличена! Поёт павлин не громче петуха. Его песни можно услышать только в брачный период. Осенью и зимой они тихие и молчаливые.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

У павлинов 11 различных криков, большинство из которых издают самцы. Благодаря своему острому зрению павлины быстро замечают хищников и подают громкие сигналы тревоги.

В силу размеров павлина помет у них также крупный. К тому же, как любые птицы, павлины опорожняются везде, куда могут взлететь, включая двор, крыльцо, крышу и т. д.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Несмотря на размеры, павлины легко улетают, особенно если недалеко будет река или лесок. Лучше подрезать маховые перья на крыльях.Павлины легко могут разорить двор. Они сильные летуны, поэтому высокие заборы не удержат их, и, как и куры, они любят копать в поисках насекомых. Обычно весенние посевы в огороде становятся их жертвами.ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПАВЛИНЫ?

Перспектива содержания павлинов – украшать двор. В основном, выгодное занятие – сбор их перьев, которые можно использовать для поделок или в качестве дополнительного источника дохода. Поскольку павлины теряют и отращивают перья каждый год, это неисчерпаемый ресурс. 

Еще павлины любопытны и дружелюбны, их можно дрессировать. Порой только развлекательного фактора будет достаточно, чтобы оправдать их место на ферме.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Павлин в полете с развевающимся хвостом позади – это прекрасное зрелище!

Павлины с удовольствием будут есть всех видов насекомых на ферме, включая клещей. Кроме того, бытует мнение, что они хорошие бойцы со змеями и не боятся охотиться на мелких грызунов. Павлины хорошие фуражиры, их не нужно много кормить и им подходит стандартный комбикорм для кур (например, смесь кукурузной муки, сои и пшеницы) и зелень (шпинат, капуста, кабачки). Большую часть времени они добывают пищу рано утром и вечером.

 СПРАВКА ОТ АВТОРА

По кормлению важно иметь в виду: основное – это хороший, высококачественный сбалансированный комбикорм для кур/индейки, фрукты, овощи, много зелени, а также насекомые, которых они будут добывать.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Основное преимущество разведения павлинов – денежное. Инкубационные яйца, птенцов и взрослых павлинов может быть трудно найти, и они могут стоить дорого.

БРАЧНЫЕ ИГРЫ ПАВЛИНОВ

Технически только самец является павлином. Самка – пава. Ранней весной павлины готовы к брачному ритуалу, распуская хвосты. Они трясут перьями, издавая звук, немного похожий на звук гремучей змеи! Стремясь очаровать паву, павлин кружится, демонстрируя свой хвост. Исследователи обнаружили, что чем длиннее перья хвоста, тем быстрее самцы трясут ими во время настоящих ухаживаний, возможно, чтобы продемонстрировать мышечную силу.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Начиная с конца февраля и до начала августа павлины демонстрируют свои потрясающие хвостовые перья, танцуют и кричат, чтобы привлечь самок. Павы, как правило, выбирают самцов с самыми длинными и красочными хвостами.

После окончания сезона размножения в августе самцы теряют свои длинные хвостовые перья, а затем отращивают их снова перед началом следующего брачного сезона. Хвост становится длиннее и сложнее до пяти или шести лет, когда он достигает максимальной пышности.

В типичной птичьей манере пава гораздо более невзрачна. У нее нет красочных глазных перьев или полного хвоста, но она все равно машет своим маленьким коричневым хвостиком почти так же, как павлин!

Павы высиживают кладку из трех-пяти яиц один или два раза в год, начиная в возрасте чуть больше двух лет. После 28-дневного инкубационного периода из яиц вылупляются милейшие маленькие птички! Павы не имеют репутации хороших матерей, поэтому яйцекладку с наседкой и вылупившихся птенцов держат взаперти, чтобы не потерять птиц из-за хищников.

Важно! Если провоцировать у самки беспрерывную яйцекладку – это пагубно скажется на ее здоровье. Такая самка перестанет быть продуктивной слишком рано: из-за слишком большой нагрузки происходит дистрофия яичников, появляются опухоли и т.п.

 СПРАВКА ОТ АВТОРА

Успешное разведение павлинов возможно при наличии хорошей наседки либо инкубатора. Если самка бросает кладку, яйцо можно положить под индюшку, которая считается одной из самых лучших наседок на птичьем дворе.

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ

Размер яйца павлина в два раза крупнее куриного. Цвет – кремовый, по всей скорлупе есть мелкие темные вкрапления. Скорлупа тонкая, яйца трудно транспортировать.

Подбирать нужно только яйца правильной формы, с минимумом прилипших перьев или помета на скорлупе. Наличие крупных пор и неровностей на скорлупе делает яйцо непригодным для инкубации. Важно учитывать, что павлиньи яйца обычно не выбраковывают из-за их высокой ценности и малого количества. В первую очередь следует определить количество яиц (птенцы вылупятся далеко не из всех яиц).

Для закладки в инкубатор используются только свежие яйца – хранятся они не дольше 10 суток. Перед закладкой оплодотворенное яйцо хранят при температуре от +15…+20 градусов. Ежедневно требуется переворачивать каждое яйцо.

Если хранение происходит в прохладной комнате, перед закладкой нужно подержать яйца в теплом помещении – это предотвратит большое испарение влаги.

Павлины-малыши вылупляются оперенными и отличаются подвижностью – через несколько суток они будут запрыгивать на край ящика (рекомендуется накрывать его сеткой), а на 5-7 сутки могут взлетать.

Вероника Чернышева,

питомник «Павлин ДВ»,

г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.02.2025     Просмотров: 183  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость