Пенсионер из Котово организовал домашнюю птичью ферму

Николай Дворников большую часть жизни проработал в нефтедобыче. С детства увлекался разведением голубей. После ухода на пенсию занялся птицеводством профессионально. Сейчас на его домашнюю птицеферму съезжаются птицеводы-любители, чтобы приобрести опыт разведения пернатых.ПТИЧЬЯ ИНТУИЦИЯ

Аккуратные птичьи вольеры занимают почти все пространство небольшого приусадебного участка. Хозяин распахивает двери, из-за которых выбегают любопытные цесарки, фазаны, куры редких пород и красавцы павлины. Все птицы ухожены, чисты и, как это заметно, любят свежий воздух.

Птицы – одни из самых умных созданий на нашей планете, – утверждает хозяин. – Если вы всю жизнь считали курицу глупой, то вы глубоко заблуждались. Они лучше других умеют ориентироваться по солнцу и даже притворяться мертвыми в случае опасности. У всех птиц крайне чувствительная энергетика, так что они способны улавливать даже малейшие изменения в поведении человека.

Николая Ивановича в городе знают еще и как народного целителя. Он считает, что понимать и чувствовать людей ему помогают пернатые.

Мало изучены возможности птиц, – считает птицевод. – А ведь они чувствуют даже земные катаклизмы: наводнения, землетрясения и ураганы. Это круче, чем метеорология.

Николаю Дворникову 71 год. С виду похож на возрастного атлета, его истинный возраст ни за что не угадать. Как он признается, птицы делятся с ним своей энергетикой.

Началось все с голубей, – рассказывает Дворников. – Я еще до армии голубей водил. Ушел служить, завещал их брату. А он непорядочно с ними обошелся. Не кормил, не ухаживал, часть использовал для еды. Вот голуби и улетели. А когда я в отпуск пришел, за день до этого уцелевшие вернулись обратно. И за день до возвращения из армии тоже оседлали весь насест. Вот как они чувствуют, что я вернусь? С тех пор я с ними не расставался.

ПО СЛЕДАМ ЖАР-ПТИЦЫ

Сейчас у Дворникова сто сорок два голубя. Есть представители экзотических пород. А недавно в его птичьей ферме поселились павлины. Их он выбирал на птичьей выставке вместе с супругой.

Почему павлинов? – спрашивает Дворников. – Потому что это красивая птица. Недаром ее называют жар-птица. В пасмурную погоду выйдешь... стоит павлин с раскрытым хвостом. Это уже как радуга. Очень красиво. Красивая птица, поэтому и стали разводить их.

В брачный период павлинов во дворе царят настоящая экзотика и буйство красок. Самцы распускают хвосты и щеголяют перед своими избранницами. Остаться равнодушным к такому зрелищу невозможно.

В старину павлинов называли жар-птицами, – повествует Дворников. – Они считались экзотической птицей. Привозили павлинов с Востока. Мясо павлинов не ели, а их красота так покорила высших чиновников, что перья этих птиц даже вручали человеку при получении высокого звания. Меня они просто радуют, хоть уход за ними сложный, особенно зимой.

ГОСТИ ИЗ АВСТРАЛИИ

Столь популярное в области разведение страусов в постперестроечный период не обошло и подворье Николая Дворникова.

Сначала страусов водили для использования и продажи яиц и мяса, потом больше для экзотики.

Я не знал, что мясо у него как у поросенка, – смеется Дворников. – Его в ресторанах как деликатес подают. Жир у страусов не пахнет, но полезный.

Производство страусиного мяса в России находится на грани исчезновения. Неразвитая система кооперации мелких производителей, которых остается все меньше, отсутствие государственных субсидий на закупку импортного поголовья и низкий спрос на страусиное мясо могут привести к тому, что российское страусоводство как отрасль просто перестанет существовать. Страусов у Дворникова мало, очень редко хозяева продают яйца.

Они как собаки, чужих не подпускают, – рассказывает Дворников. – Как-то дочка зашла без нас в их вольер, еле ноги унесла. Птица неприхотлива. Единственная сложность – в разведении. Размножаться они начинают на третий год после рождения. Яйца начинают нести с ноября по февраль, за сезон вынашивают от 10 до 25 яиц. Кстати, яйца высиживает отец, в этот период к нему лучше не подходить.

ЦАРСКАЯ ПТИЦА

Специалисты орнитологи считают, что разведение цесарок требует большого терпения и силы воли. Ручные ласковые цесарки встречаются редко. Поскольку сохраняют большую часть своих естественных диких инстинктов. Воспитание и приручение одной птицы требует значительного количества времени. Но чета Дворниковых рискнула. Имея такой опыт в разведении птиц, это по силам. Разведение этих экзотических птиц выгодно еще и потому, что данная ниша практически свободна. Конкуренция в отрасли минимальна, а прибыль вам обеспечена практически круглый год: реализации подлежит и мясо, и перья, и яйца цесарок. Некоторые предпочитают продавать молодняк, а иногда даже помет птиц, который используется в качестве питательного органического удобрения. Таким образом, вы получаете безотходное производство, выгоды которого очевидны.

Меня все время спрашивают: «Кто это – индейки?» – рассказывает Николай Иванович. – Я порой ответить не успеваю, они за меня отвечают. Такой галдеж поднимут, мало не покажется!

Цесарка − очень эмоциональная птица. Малейшая стрессовая ситуация может выбить ее из равновесия: бросит потомство и понесётся неизвестно куда. Цесарята же, наоборот, очень нуждаются в материнском присутствии, без мамы волнуются. А стресс для этой птицы губителен.

Цесарки очень шумные, поэтому перед тем, как завести их, подумайте, как воспримут такую компанию ваши соседи, − советует Николай Иванович. – Если же вы живете особняком, то разводите цесарку смело. Она будет вам и сторожем, так как бурно реагирует на чужаков и не даст скучать, радуя глаз своей красотой. Кстати, цесарки своим шумом отпугивают хищных птиц.

НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

В птичью компанию вписались кролики. Этих животных Дворников выращивает давно.

Перебрал несколько пород, – говорит хозяин подворья. – Сейчас больше на продажу. Порода Серебристый, рождается черным, становится серым. Взрослые особи − пять- шесть килограммов весом.

Порода Серебристый относится как к мясному, так и меховому направлению. Это благодаря быстрому росту животных, продуктивности на высоком уровне и выходу достаточно большого процента мяса. Но главное – густой мех интересного серебристого оттенка. Порода пользуется большой популярностью среди фермеров, так как за животными не требуется особого ухода, но они быстро растут и уже в 4 месяца можно проводить убой.

Залог успеха – это свежий, качественный корм, – говорит Дворников. – Природу не обманешь, кормим сеном, летом травой. И никакой химии.

За всей этой живой экзотикой стоит огромный труд: накормить, выгулять, вырастить здоровое потомство.

А что же еще на земле делать? Каждый для себя выбирает, что он оставит здесь, – считает Николай Иванович. – Это продолжение жизни планеты, если хотите, и без своих пернатых я уже жизнь не представляю.

Надежда МАГНИТСКАЯ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2022     Просмотров: 254  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость