Переливание крови у животных: миф или реальность?

Трансфузиология является довольно юной областью практической ветеринарной медицины и до сих пор удивляет многих владельцев самим своим существованием. Оказывается, многие даже не задумываются о том, что животное, равно как и их хозяин, может сдавать донорскую кровь, помогая и спасая своих сородичей.no-image

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Трансфузиология – это раздел медицины, в котором изучают вопросы отбора и переливания донорской крови и замещающих растворов. В контексте ветеринарной медицины в данную специализацию также входит изучение интра- и посттрансфузионных реакций и исследование крови донора на инфекции.

Главная задача банков крови – отбор, обработка и хранение безопасных продуктов крови от проверенных доноров для исключения риска передачи с помощью переливания крови патогенов.

ОТ АВТОРА

Патоген – это любой микроорганизм, попадание которого в организм может вызвать развитие заболевания.

Банк крови – это структура, на плечи которой ложится вся ответственность за безопасность и качество крови. На первичном этапе врачи-трансфузиологи проверяют, подходит ли питомец в программу, ориентируясь на требования, предъявляемые к донорам. В нашем банке они следующие:

  • возраст от 1 года до 8 лет;
  • вес от 3,5 кг для кошек и от 20 кг для собак;
  • отсутствие клинических симптомов заболеваний;
  • отсутствие в анамнезе переливаний крови или компонентов;
  • животное не должно принимать препараты на постоянной основе;
  • регулярная обработка от блох, клещей и гельминтов;
  • ежегодная вакцинация;
  • спокойный нрав и контактность;
  • для кошек: живет дома, без контакта с улицей.

Если животное соответствует вышеописанным пунктам, его с владельцем приглашают на прием, собирают полную историю жизни, осматривают и берут анализы для лабораторной диагностики. После получения первых результатов – обычно это клинические и биохимические анализы крови – осуществляется процедура донации.

СЛАЖЕННАЯ РАБОТА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Основной причиной для обращения в банк крови животных за помощью являются острые или хронические кровотечения (которые могут возникать на фоне травм, онкологических заболеваний, отравлений), а также хронические заболевания, что могут приводить к снижению или отсутствию функциональности у красного костного мозга. Помимо этого, донорская кровь часто нужна во время оперативных вмешательств, в тех ситуациях, когда прогнозируется риск высокой кровопотери.

ОТ АВТОРА

Отбор донорской крови у кошек и собак осуществляется из яремной вены на шее: она имеет большой диаметр, благодаря чему можно быстро и безопасно взять предварительно рассчитанный объем крови.

Труд банка крови – это командная работа, которую можно представить как краеугольный камень. Животное-донор и его хозяин, ветеринарные врачи-трансфузиологи и лечащие врачи составляют собой единую структуру, работающую во благо реципиенту.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.04.2024     Просмотров: 200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость