Разводить уток — просто и выгодно

Для разведения уток на небольшой даче не нужны ни большая территория, ни капитальные птичники, ни даже опыт в разведении птицы. От вас потребуется лишь небольшой участок земли, небольшой, можно даже временный птичник, немного свободного времени и желание немного заработать.

утки.jpg

Птичник 

Какой понадобится птичник для утиного молодняка, зависит от того, в каком регионе вы живете, и когда вы покупаете молодняк. Если вы планируете за сезон вырастить несколько партий утят, то помещение должно быть теплым и без сквозняков, так как первую партию придется покупать в начале-середине марта. Однако в птичник для уток можно внести некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. 

Утки всю свою жизнь проводят на полу, и им не нужно много пространства. Поэтому переднюю стенку птичника можно сделать высотой 1,8 м, а заднюю всего 1 м. Это значительно сэкономит затраты на стройматериалы, и такой птичник будет значительно легче обогревать. Изза напольного образа жизни нужна обязательно глубокая подстилка. 

Выбор породы

Одна из самых популярных пород уток – пекинская. При обильном питании к 60 дням пекинская утка достигает веса 2,5 кг. Мускусная утка имеет ряд преимуществ по качеству мяса, но вес набирает дольше, и убойных кондиций достигает лишь к 90 или даже 100 дням. 

Существует гибридная порода уток – муларды, в результате скрещивания пекинских и мускусных уток. Этот гибрид сочетает в себе только преимущества обеих пород – быстрый рост (до 5 кг к двум месяцам) и низкий процент содержания не только внутренних, но и подкожных жировых отложений. Минус этой породы – они полностью стерильны. 

Кормление 

Утка – птица всеядная и прожорливая. Летом, когда достаточно много зеленой травы, на кормлении птицы можно немного сэкономить. Но без зерновых кормов и комбикормов все равно не обойтись. Можно использовать измельченные зерна кукурузы, овса, ячменя, а также разнообразные жмыхи, шроты, мясокостную и рыбную муку, мел и т.п. 

Чтобы птица быстро набирала массу ее необходимо часто кормить. Утят в возрасте от 10 до 15 дней – 6-8 раз в сутки; от 15 до 30 дней – 4-6 раз в сутки; от 30 до 60 дней – 3 раза в сутки. 

Затраты и доходы

Стоимость суточных утят колеблется в пределах 60-80 рублей за штуку. То есть на покупку 50 утят вы потратите 3000-4000 рублей. Расходы на корм для откорма уток рассчитать довольно сложно, но в среднем на одну утку требуется примерно 10 кг корма. Средняя стоимость комбикорма составляет 20 рублей за килограмм. То есть затраты на откорм 50 утят составят примерно 10 000. Дополнительные расходы на выращивание утки составляют примерно 20 рублей за особь (транспортные расходы, расходы на освещение, профилактические мероприятия). Исходя из этого, расходы на выращивание 50 уток составляют в сумме 13050-14050 рублей. 

Средняя рыночная стоимость утиного мяса – около 200 руб/кг. В зависимости от региона и других факторов она может колебаться в большую или меньшую сторону. Средний вес одной тушки молодой утки составляет 2,5 кг. Продать ее можно за 500 рублей, и прибыль с продажи 50 тушек составит примерно 25000 рублей. То есть с учетом расходов выход чистой прибыли с одной партии составит 10950-11950. А за один сезон можно вырастить до трех партий утят. Соответственно, прибыль может составить около 36 000 рублей. Дополнительную прибыль может принести продажа племенной птицы и молодняка. А также продажа утиного пуха.


     04.03.2015     Просмотров: 16430  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость