Пироплазмоз возвращается

Осень в разгаре, и многие владельцы собак расслабляются и забывают обрабатывать своих питомцев от паразитов, в частности, от клещей. И в результате такой небрежности все чаще в кабинетах ветеринарных клиник слышится слово «пироплазмоз». 

Пироплазмоз – болезнь домашних и диких животных, вызываемая кровепаразитами из рода Piroplasma. Пироплазмозом (или бабезиозом) болеют не только собаки, а еще крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, и даже кошки. 

Это заболевание носит сезонный характер. То есть чаще всего заражение пироплазмозом встречается в апреле мае и в сентябре октябре. Это связано с биологическим циклом клещей-переносчиков пироплазмоза. В начале весны вспышка пироплазмоза объясняется активностью прошлогодних клещей. А вот осенью пироплазмоз уже переносят молодые клещи, появившиеся только этим летом. 

Как происходит заражение

Заражение пироплазмозом происходит при укусе клеща-переносчика. Возбудитель пироплазмоза концентрируется в слюнных железах паразита, и вместе с его слюной попадает в кровь животного. Там пироплазмы внедряются в эритроциты – клетки крови – и начинают в них активно размножаться, вызывая разрушение этих клеток. 

Пироплазмоз − это очень коварное заболевание. Во-первых, его трудно распознать. Даже если вы сняли со своей собаки клеща, вы никогда по внешнему виду паразита не сможете определить – опасен он для вашего питомца или нет. Удалив клеща, нужно несколько дней следить за состоянием животного. 

Справка от «Хозяйства»

Инкубационный период составляет от шести до десяти дней. 

Во-вторых, пироплазмоз может протекать по-разному, так как имеет три формы течения болезни: сверхострое, острое и хроническое. 

Сверхострое течение встречается очень редко. Клинические признаки проявиться не успевают, болезнь всегда заканчивается гибелью животного без видимой причины. При остром течении наблюдаются высокая температура, вялость и потеря аппетита. В результате жизнедеятельности паразитов в организме животного происходит массивное разрушение эритроцитов, что ведет к развитию анемии. Моча становится бурого цвета, в результате появления в ней гемоглобина. При несвоевременном лечении животное погибает. Хроническое течение бывает у ранее переболевших или высокорезистентных (с устойчивым иммунитетом) животных. Симптомы хронического пироплазмоза неспецифичные, и связаны с регулярной гибелью повышенного количества эритроцитов, что приводит к развитию анемии, слабости, вялости, иногда к небольшой желтушности. С течением времени могут добавляться нарушения печени и почек, и тогда картина болезни примет форму, характерную для болезней почек и печени. 

Как лечат пироплазмоз

Лечение пироплазмоза назначает только ветврач после подтверждения диагноза. Лечение идет в двух направлениях – уничтожение паразита и борьба с осложнениями, снятие интоксикации. 

Для уничтожения возбудителя применяются такие препараты, как Беренил, Азидин, Пиросан, Пиростоп и другие. Эти препараты достаточно хорошо работают, но они токсичны для животных, поэтому самостоятельно их применять нельзя. 

Профилактика пироплазмоза

Лучше не доводить до заражения пироплазмозом, и вовремя проводить профилактические мероприятия:

  • избегать места скопления клещей (густые заросли, бурьян, засоренные валежником леса);
  • обязательный осмотр животных после каждой прогулки;
  • своевременная обработка животных препаратами, отпугивающими или убивающими клещей. Используют капли, спрей и ошейники. Капли и ошейники начинают действовать через несколько дней после начала использования, а спрей действует сразу, но провести тщательную обработку спреем сложнее. Капли защищают от клещей всего месяц. Ошейник может действовать от одного до семи месяцев. Спрей при тщательной обработке действует один месяц. Такие обработки стоит проводить до тех пор, пока в вашем регионе не установится минусовая температура. 

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.10.2016     Просмотров: 1914  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость