Пластическая хирургия в ветеринарии

Часто владельцы домашних питомцев думают, что ветеринарная хирургия – это, по большей части, только кастрация и стерилизация. Однако, современная хирургия в ветеринарии – это бесконечное множество возможностей помочь нашим питомцам-компаньонам сделать их жизнь качественнее и лучше. Одним из таких направлений является пластическая хирургия.

no-imageРИНОПЛАСТИКА

Наиболее популярным и известным, часто встречающимся видом пластической хирургии в ветеринарии является ринопластика. К сожалению, бесконтрольное разведение животных привело к множеству врожденных патологий. Такие животные рождаются с очень узкими ноздрями, что мешает им полноценно дышать и приводит к гипоксии (недостатку кислорода) внутренних органов. Операция по пластике мочки носа для них является жизненно важной. Чем раньше это сделать, тем ниже риск развития сердечной недостаточности и гибели питомца, особенно в жаркое время года. Чаще всего стенозом ноздрей страдают брахицефалические породы: мопсы, бульдоги, персидские и британские кошки. Подойдите к своему питомцу и послушайте, как он дышит. Не испытывает ли он трудностей при дыхании, возможно, храпит или «подхрюкивает»? Ваша внимательность может продлить ему жизнь.

ЗАВОРОТ/ВЫВОРОТ ВЕК

Еще одна проблема, требующая пластической хирургии, – это заворот или выворот век. Очень часто веки заворачиваются внутрь глаза, тогда ресницы и шерсть травмируют роговицу. Вспомните себя, когда случайно одна ресница попадает в глаз, какой это вызывает у вас дискомфорт? Почему же мы зачастую не замечаем, как мучается месяцами, а иногда и годами наш четвероногий друг? С этой проблемой справится грамотный ветеринарный врач, выполнив пластику век. Чаще всего заворот век провоцирует чрезмерное количество кожи на голове и в носогубной складке у таких пород, как шарпеи, бульдоги, тибетские мастиффы. Из кошачьих чаще всего заворот век встречается у мейн-кунов, сфинксов, персов, экзотов. Берегите глаза ваших любимцев, пусть они сияют и не плачут!ВУЛЬВОПЛАСТИКА

Если вам часто приходится обращаться к ветеринарному врачу для лечения рецидивирующих (часто повторяющихся) циститов у сук, или у нее ранее был эндометрит или пиометра (гнойное воспаление матки), то обязательно обратите внимание на наружные половые органы вашей собаки. Одна из причин этих проблем может быть связана с тяжелой кожной складкой, которая нависает сверху и накрывает петлю суки. В результате этого под этой складкой собирается грязь, размножается микрофлора и инфекция по восходящей попадает в мочевой пузырь, а во время течки – и в матку. Пока мы не уберем причину (кожную складку), ваша собака будет страдать циститами и дерматитами в этом месте.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В ветеринарии реконструктивные процедуры ни в коем случае не проводятся с целью украшения. Вместо этого реконструктивная хирургия используется для устранения болезненных, изнурительных и раздражающих состояний. Это включает в себя помощь в закрытии ран, когда недостаточно кожи из-за травмы, инфекции или удаления опухоли, или открытие ноздрей у так называемых пород с «мягкой мордой», чтобы облегчить дыхание и т. д.

ИСТОРИЯ С ПРИЕМА

Приведу в пример недавний клинический случай, который потребовал использования пластической хирургии. На прием обратилась девушка с собакой в возрасте 14 лет. У животного под кожей в области грудной кости имелось объемное, 12 см в диаметре, новообразование. Мы провели удаление опухоли, но т. к. она была большого размера, то не хватило кожи, чтобы сшить края раны. Пришлось использовать одну из техник пластической хирургии кожи: «поворотный лоскут», который был взят с молочной железы.

Важно!

Помните, только доверительные отношения врача и владельца смогут максимально продлить жизнь вашим животным-компаньонам.

Здоровья вам и вашим питомцам.

Татьяна Туркова,

главный врач ветклиники «Жизнь»,

г. Калуга

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.03.2024     Просмотров: 151  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость