Почему индоутки уходят из гнезда

– Здравствуйте. Я держу индоуток только с прошлого года, и пока еще мало с ними знакома. Выросли мои утятки в славных симпатичных уточек, начали нестись, и даже на яйца уже сели. Несколько уточек сложили свои яйца в гнезда, пухом их закрыли и сидят – высиживают. 

Расскажите, как у них проходит процесс насиживания. Нормально ли то, что они встают с гнезда и разгуливают? Мне так хочется забрать у них яйца и положить в инкубатор, но процесс-то видимо уже начался, не хотелось бы остаться без потомства. И как правильно организовать процесс насиживания? Сколько яиц можно подложить под утку?

Ирина Богулевская, р. Калмыкия, Приютненский район

индоутки.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Уважаемая Ирина, индоутки – идеальные наседки. У них очень хорошо развит инстинкт материнства и обычно они садятся на яйца два раза в год. Первый раз – в мартеапреле. Второй раз индоутка садится насиживать яйца в августе. Но утята, выведенные ранней осенью, уступают весенним утятам в жизнеспособности и выносливости. Для их выращивания требуется больше усилий: не допускать переохлаждения, понадобится теплый сарай и различные минерально-витаминные подкормки. 

Яйца индоуток для насиживания нужно соответствующим образом подготовить. Во-первых, яйца необходимо забирать из гнезд каждый день, при этом на каждом яйце нужно надписывать дату, когда яйцо снесено. Собранные яйца нужно правильно хранить. Их хранят в темном месте при температуре около +15…+20° С в вертикальном положении не более 15-18 дней. Яйца нужно поворачивать каждый день. Для поддержания влажности в помещении, где хранятся яйца для насиживания, необходимо поставить емкость с водой. 

Во-вторых, нельзя допускать загрязнения яиц индоутками. Утиные яйца склонны к быстрому инфицированию болезнетворными микробами. Чтобы не допустить загрязнения яиц, в птичнике и на выгуле нужно особенно тщательно следить за соблюдением чистоты, подстилку в гнезде надо своевременно менять на свежую. Нельзя также во время насиживания давать утке-наседке влажных мешанок, иначе можно вызвать расстройство органов пищеварения утки, а это в свою очередь приведет к загрязнению яиц. 

Индоутке для насиживания нужно создать благоприятные условия. Гнездо должно быть просторным, располагаться в затемненном тихом месте, с большим количеством подстилки (лучше использовать солому или сено). Рядом с гнездом нужно поставить емкость с водой и кормушки. Время от времени утка-наседка будет покидать гнездо для того, чтобы принять корм и искупаться в емкости с водой. Когда она возвращается, то своим мокрым оперением утка увлажняет яйца. Кроме того, она регулярно каждые час-полтора переворачивает яйца лапами. Благодаря этим действиям улучшается газопроницаемость яиц, и зародыш начинает активнее развиваться. Утята выводятся на 32-35 день.


     19.05.2015     Просмотров: 15586  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость