Почему кашляет моя коза

– Здравствуйте! Помогите моей козочке, пожалуйста. Машка, обычной дворовой породы, молочная, сейчас сукозная, на аппетит не жалуется, надои не уменьшала. Кашляет. И вроде не сильный кашель, но частый. Стоит, «кхекает» все время, потом сглотнет и опять сено жует. Что могло приключиться с ней? В сарае тепло и чисто, в холода с ней не гуляем.

Переживаю за нее. Галина Шишкова, Пензенская область

Если помимо кашля никаких других симптомов болезни не выявлено (потеря веса, истечения из носа и глаз, высокая температура, снижение продуктивности), то вероятнее всего у вашей Маши глистная инвазия. Есть такое заболевание (диктиокаулез), при которых половозрелые формы паразитируют в трахее и бронхах, а их личинки мигрируют по всему организму, в том числе – в кишечник. Гельминты в бронхах вызывают раздражение и способствуют кашлевому рефлексу. Мокрота, отделяемая во время кашля, с большим количеством личинок попадает в ротовую полость, затем проглатывается и попадает в кишечник, где продолжается их дальнейшее развитие. Этот процесс бесконечный, и для того чтобы прекратить его, необходимо обработать козу от гельминтов.

Симптомы. При слабой степени заражения у животных может наблюдаться только кашель, при этом аппетит и активность козы сохраняется. Со временем развивается одышка, потеря аппетита, тягучие выделения из носа, кашель ухудшается.

Тяжелобольные особи неподвижно лежат, шея при этом вытянута, рот приоткрыт, а язык выпадает. Больная коза тяжело дышит, хрипит, вокруг рта заметна пена, кашель мучительный и приступообразный. При тяжелой степени инвазии животное задыхается или гибнет в результате катарально-гнойной пневмонии, при которой может развиться абсцесс легкого.

Для лечения подойдет любой антигельминтный препарат, предназначенный для сельхозяйственных животных. Дозировку нужно рассчитывать по весу, и обрабатывать двукратно, с интервалом 10-14 дней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.10.2018     Просмотров: 5810  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость