Почему собака бегает за своим хвостом

У нас появился прекрасный щенок немецкой овчарки. Ему сейчас десять месяцев. Но проблема в том, что он постоянно ловит свой хвост. Уже два раза обращались в ветлечебницу, где ему чистили параанальные железы. Говорят, что причина в этом. Но он все равно бегает за своим хвостом. Что делать? Может, причина в другом? Привозим его в клинику, бедняжка даже из машины не выходит, помнит, что будет больно. Очень жалко его. Антигельминтные препараты даем регулярно (раз в три месяца).

С уважением, Ирина Бензерская, Удмуртия

Причин того, что собака бегает за своим хвостом, довольно много. Такое поведение может быть связано с поведенческой реакцией на различные ситуации: дискомфортом в области задней части бедер и ануса или болевыми ощущениями и зудом в этой области.

Давайте вначале разберемся, когда охота за хвостом является поведенческой реакцией. У молодых собак такое поведение характерно для проявления охотничьего инстинкта. Щенок интересуется любым движущимся предметом, включая свой хвост.

Игра с хвостом может быть проявлением скуки. Если вы редко выгуливаете питомца, он восполняет недостаток двигательной активности путем своеобразной погони.

Под физическим дискомфортом понимается все, что причиняет питомцу болевые или иные неприятные ощущения в области хвоста или крупа, вызывает попытку избавиться от них, что собака и делает, пытаясь дотянуться до проблемной зоны. Это могут быть:

  • колючки от растений, которые застряли в длинной шерсти и колющие кожу, или сбившаяся в колтуны шерсть;
  • травмы хвоста (возможно, давние), которые привели к нарушению нервных окончаний и болевым ощущениям в этой области;
  • укусы блох также очень болезненны и причиняют сильное беспокойство животным.

Также погоня за хвостом может свидетельствовать о различных болезнях и патологических состояниях организма, основным симптомом которых является сильный зуд в области ануса и задней части бедер:

  • аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями в области ануса и сильнейшим зудом;
  • воспаление параанальных желез в результате их закупорки является причиной сильной боли. Желая самостоятельно облегчить свое состояние, пес пытается дотянуться до места локализации болевых ощущений;
  • гельминты, обитающие в прямой кишке, тоже вызывают зуд в области заднего прохода.

В некоторых случаях заболевание, при котором питомец гоняется за хвостом, является самостоятельной патологией и называется «синдромом ловли хвоста». Патология носит генетический характер и представляет собой навязчивые желания, переходящие в повторяющиеся действия. Болезнь развивается в раннем возрасте и корректируется путем применения успокоительных средств. Данное психическое расстройство, помимо «ловли хвоста», имеет еще целый ряд симптомов:

  • постоянное вылизывание лап;
  • выгрызание собственной шерсти до образования залысин;
  • щелканье зубами;
  • непредсказуемая агрессия;
  • опрофагия (поедание собственных или чужих экскрементов);
  • взгляд в одну точку.

Если вы исключили все возможные причины, вызывающие беспокойство в области хвоста у собаки и провоцирующие данное поведение, то стоит задуматься о генетической болезни. Если есть возможность, спросите владельцев родителей вашего щенка, ведь заболевание передается по наследству и досталось вашему питомцу от одного из родителей. Понаблюдайте: возможно, помимо ловли хвоста вы заметите еще какие-то симптомы, характерные для данной патологии. К сожалению, синдром «ловли хвоста» полностью вылечить невозможно. Все применяемые лечебные меры носят симптоматический характер, и при их отмене рецидивы болезни будут повторяться. Тем более бесполезно применять к собаке меры наказания и надевать намордник. Навязчивое желание совершать то или иное действие не исчезнет.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.03.2019     Просмотров: 4710  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость