Помогите вылечить попугайчика

– Здравствуйте, уважаемые сотрудники замечательной газеты «Хозяйство». Совсем недавно мы приобрели двух волнистых попугайчиков – девочку и мальчика. Они уже освоились, аппетит хороший, подвижные, много чирикают. Но почти сразу заметили у девочки налипание непереработанных масс к перьям около анального отверстия. А сегодня там припухлость, перьев вокруг практически не осталось и стул немного жидковатый. Добавила в воду активированный уголь, вместо зерна поставила рисовую кашу, сваренную на воде. Подскажите, может ли самка быть опасна для самца в таком состоянии? Что еще можно предпринять, чтобы помочь девочке? 

Оксана Манякина, Саратовская обл., Балаковский район

201404434758.jpg

– Здравствуйте! Скорее всего, у вашего попугайчика развился дисбактериоз. Дисбактериоз – нарушение естественно обусловленного видового состава бактерий (микрофлоры) кишечника. Дисбактериоз внешне проявляется вялостью птицы, несформированным пометом жидковатой консистенции. Развивается это состояние в результате нарушения санитарных норм содержания птицы, смене рациона, стресса. Дисбактериоз неопасен для других попугаев, но возможно, причины, вызвавшие развитие болезни у девочки, присутствуют и у второго попугая. 

Лечение. Чтобы остановить понос, нужно начать давать птице кишечный сорбент. Можно обойтись и активированным углем, но Полифепан будет более эффективным. Давать его нужно по 0,5 ч. ложки на 2 ч. ложки корма. 

Затем нужно пройти курс пробиотиков: например, Бифитрилак или Лактобифадол (это ветеринарные препараты) – 1/3 ч. ложки смешать с кормом. Если нет возможности взять ветеринарные препараты – можно использовать Линекс – половину капсулы один раз в день. Курс лечения пробиотиками две недели. Пока постарайтесь не добавлять в рацион птиц никаких сочных кормов и держите их только на зерносмеси.


     18.12.2015     Просмотров: 2281  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость