Попугай, который не летает

Какапо, или совиный попугай – это единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Конечно, крылья у него есть, он же всетаки птица! Но они очень короткие, и вдобавок у них очень низкий киль, который не позволяет какапо порхать в воздухе, подобно другим птицам. 

6375137857_721b45a66f_z.jpg

Зато у какапо есть масса других достоинств. Он считается отменным альпинистом, который ловко забирается по стволу дерева до самой верхушки, а затем, прыгая с одной ветки на другую, спускается вниз. 

Обитает этот попугай лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия). Так как летать попугаи какапо не умеют, живут эти попугаи на земле, под корнями деревьев, где они устраивают себе нору. В ней какапо проводит целый день, и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи – растений, семян и ягод. 

Пока на остров не приехали европейские поселенцы, у какапо не было естественных врагов. Коренные жители Новой Зеландии, конечно, охотились на них, но отлавливали ровно столько, сколько могли съесть. С прибытием поселенцев, на острове появились новые хищники: кошки, собаки, горностаи. 

Взрослые особи еще худо-бедно спасались от них, а вот уберечь яйца и новорожденных птенцов им оказалось не под силу. Кроме того, на острове стали вырубаться участки леса, для освобождения новых посевных площадей, а это сокращало площадь места обитания этих птиц. Так, постепенно к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев. 

Тут уже забили тревогу. 

Полностью запретили охоту на них, запретили вывоз из Новой Зеландии. Отдельных особей поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Ее численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.


     24.01.2015     Просмотров: 8168  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость