Построил бюджетный курятник своими руками

− Привет всем! Два года назад я переехал из города в деревню. Потому что душа потянула к земле, чистому воздуху, природе. Вначале думал, что буду жить на одну пенсию и мне этого в деревне хватит за глаза. Действительно, в деревне жизнь недорогая, а пенсионер я военный и мне хватает. 

Но без дела я смог провести всего лишь месяц. Стал думать, чем же мне заняться. И... построил курятник. Скажу сразу, что до этого я мог только командовать, а руками почти ничего не делал. 

Раз решил, значит надо делать! Тем более, без курятника, если ты живешь в деревне, никуда. Курятник решил сделать бюджетным, но аккуратным, чтобы неряшливостью не выбивался из общего вида моего участка. 

Несущими стенами у меня стали бревна, которые остались после вырубки просеки. Я их очистил от коры, рубаночком «пригладил», подогнал под размер. Стены обшил доской-пятидесяткой, которая мне досталась от соседа (у него она осталась после строительства дома). Фундамент сделал из шести пескоблоков, которые я связал с брусом 100х100. Брус у меня был во дворе – остался от бывшего хозяина. Пол курятника я сделал из необрезной доски-пятидесятки (я ее подровнял рубанком). Внутри утеплил курятник минеральной ватой (50 мм) и обшил ДСП (тоже достался от бывшего хозяина). Крышу тоже сделал из доски-пятидесятки, которую накрыл оцинковкой и рубероидом. Окна и двери сделал из старых домашних (в доме я поставил пластиковые окна и хорошую добротную дверь). Насесты соорудил из простых веток: отшлифовал и сделал удобными по диаметру для куриных лап. 

Кормушки и поилки − автоматические, из пластиковых канализационных труб. Корм добавляю один раз в три дня. Кормушки сделал и в курятнике, и на улице. Автопоилки сделал из пластиковых 19-литровых бутылок. 

Сейчас у меня шесть курочек. Каждый день из гнезд собираю по два яйца. Мне хватает. 

Кормлю своих курочек комбикормом, добавляю в них ракушечник, песок, варю мешанки (картошка, заваренная с зерном). Этого рациона им хватает. Плюс летом они у меня на свободном выгуле: клюют траву, червячков, букашек. 

Сейчас этого мне достаточно, но чувствую, что дело одним курятником не обойдется. А еще у нас в селе нет пекарни, хлеб возят два раза в неделю, холодный и черствый. Стал я свой хлеб печь, угостил соседей, понравилось. Теперь потихоньку налаживаю пекарное дело: с утра уже народ свежего горячего хлебушка ждет. Глядишь, и пекарный цех открою. 

Земли у меня много, пол-гектара. Сначала хотел построить пруд, но подумал, что слишком много будет возни с обслуживанием. Поэтому пока остановился на яблоневом саду и свинарнике на десять поросят. Сад заложил этой весной, а фундамент под свинарник сейчас делаю. Думаю к осени завести парочку хрюшек, а потом довести их поголовье до десяти штук. А что, в деревне особо делать нечего, так и спиться недолго, а так будет чем заняться. Может еще и фермером стану, чего и желаю всем, кто живет в сельской местности. 

Думаю, что читателям моей истории будет интересно, чего это я только про себя, а где жена и дети? Отвечу: жена моя любимая умерла три года назад, «сожрал» ее рак за три месяца. Дети есть, два сына. Приезжают ко мне с семьями, когда могут, внуков привозят. Говорят, как я обустроюсь, так и сами ко мне переберутся. А что: рыбалка рядом, лес рядом, грибов и ягод навалом – собирай, не ленись. А какой у нас воздух – чистый, прозрачный. Такого нигде больше нет. Вот такие мои дела. 

Виктор Шилов, Липецкая обл.


     05.09.2016     Просмотров: 6196  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость