Поцарапал кот бездомный

– Здравствуйте. Хотела бы спросить у ветеринара. Меня поцарапал бездомный кот, которого я подкармливаю. Я человек очень мнительный, и боюсь буквально всего. Скажите, может ли передаваться бешенство через царапину или только в случае укуса? Обращалась в местную ветеринарную клинику. Мне сказали, чтобы я ловила кота и везла его в ветеринарный центр, чтобы сделать ему анализ, и обязательно обратиться в травмпункт. Еще сказали наблюдать за котом десять дней. Если вас не затруднит, скажите, пожалуйста, если вдруг у кота изменится поведение или состояние, появятся какие-нибудь симптомы, не поздно ли будет обращаться к врачам через 10 дней? Буду очень благодарна за ответ. Кота я знаю несколько месяцев, он выглядел всегда довольно здоровым, хоть и не слишком чистым. 

Ольга Михальчук, Ростовская обл., г. Сальск

кот.jpg

КОММЕНТАРИЙ

– Здравствуйте. Можете не волноваться, бешенство передается только при попадании слюны больного животного в кровь. То есть, в основном при укусах. Слюна может попасть на открытую рану или царапину, но просто царапаньем бешенство не передается. 

В плане обращения в травмпункт – вам все сказали правильно. В плане бешенства, я не думаю, что у вас есть причины для беспокойства, но в плане столбняка и первичной обработки – лучше обратиться. На счет бешенства, ловли и наблюдения кота – если был укус – это имеет смысл, если царапина – нет.


     01.08.2015     Просмотров: 5371  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость