Правильно ощипываем птицу
Сейчас в подворьях начинается забой птицы. Многие несут излишки на рынок. В этом случае очень важен товарный вид птицы, чтобы она была хорошо ощипана.
Наш читатель, пенсионер, ветеран труда из г. Абинска Краснодарского края Сергей Александрович Половников обращается к нам с просьбой: «Прошу у вас совета-помощи. Помогите решить проблему: как правильно ощипать тушку утки от перьев и пеньков, чтобы тушка была товарного вида». Выполняем просьбу.
Сухой способ обработки
Этот самый распространенный метод применяют сразу после забоя.
Присядьте на что-то таким образом, чтобы была возможность держать забитую птицу на коленях. Голова утки должна свисать. Внизу поставьте приготовленную заранее посуду, куда будут складываться выщипанные перья.
Выщипывать перья начните с груди, затем удалите на спине и плечах. Последними очищаются от перьев крылья и хвост.
Маленькие волоски можно удалить с помощью ножа, а можно опалить тушку, предварительно обсыпав ее мукой. Затем промойте тушку.
Сухой способ подойдет, если птицу планируется хранить в холодильнике.
Горячий способ или ошпаривание
Для использования этого метода между убоем и ощипыванием должно пройти не меньше 4 часов.
Согрейте воду в кастрюле до 80° С. Окуните утку в кастрюлю на минуту, немного остудите и затем начните ощипывать. Перья вырывайте в противоположную сторону от их роста – сначала перья из крыльев, а потом из хвоста. Затем приступите к удалению пуха с шеи и груди. Со спины и ног пух выщипывается в последнюю очередь.
Когда все перья будут удалены, тушку опалите.
В этом методе очистки утки от перьев есть один минус – после ошпаривания мясо утки краснеет.
После горячего способа ощипывания птицу лучше не хранить, а приготовить сразу.