Приболела наша рапунцель

У нас с мужем есть лошадь, ей около восьми лет, зовут Рапунцель. В конце прошлого года она где-то зацепилась и на задней ноге появилась рана. Мы пару раз ее обрабатывали перекисью, но она не зажила, а разрослась. Сосед сказал, что это «дикое мясо». Откуда оно могло взяться и что с ним теперь делать?

Семья Грошевихиных, Краснодарский край

Диким мясом у лошадей называется патологический процесс, при котором происходит разрастание грануляционных тканей на месте раны, внешне напоминающее гриб темно-красного или коричневого цвета. При отсутствии лечения может разрастаться до внушительных размеров, диаметром до 30 см.

В норме процесс заживления проходит следующим образом: на поверхности повреждения клетками соединительной ткани образуется грануляция (так называемый барьер, ограждающий рану от попадания бактерий и мусора). Со временем грануляционная ткань уплотняется и усыхает, края раны смыкаются, а так называемая корочка отваливается.

Патологическим процессом является слишком активное образование грануляционной ткани, когда она начинает расти все выше над поверхностью раны, тем самым не давая краям сойтись. Несмотря на то, что данное разрастание не болит, так как нет нервных окончаний, оно может сильно кровоточить, так как снабжается кровеносными сосудами, и вызывать зуд.

При отсутствии лечения может перерастать в опухоль. Процесс лечения трудоемкий, но не стоит опускать руки и надеяться, что «само пройдет».

Ветеринары предлагают несколько методов лечения с/хживотных.

1. Отрезать полностью, а затем прижечь марганцовкой или спреем Террамицин.

2. Рекомендован медицинский препарат «Ваготил». Как оказалось, препарат хорошо борется с «диким» мясом.

3. Обмотать туго резинкой или ниткой «дикое» мясо, со временем оно само отвалится.

Чтобы не столкнуться с этим заболеванием, принимайте профилактические меры: если животное где-то поранилось, обработайте рану Хлоргексидином, обстригите края раны от шерсти и обработайте спреем Террамицин. Если рана довольно большая, то ее необходимо вначале ушить и только потом заживлять.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.02.2020     Просмотров: 957  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость