Причины кашля у теленка

– Здравствуйте! Совсем недавно мы купили теленка, при этом сразу обратили внимание, что он кашлял. Продавцы нам сказали, что это глисты, и сделка состоялась. Мы его проглистогонили, но он все равно продолжал кашлять. Начали колоть антибиотик, прокололи четыре дня, а на пятый ему стало хуже. Теперь теленок не встает, лежит на боку, ноги вытянул и стонет. Что это может быть и что делать? Очень хотим сохранить теленка!

Петр Гнетиченко, пос. Ленинский, Ростовская обл.

Кашель у теленка – это не всегда глисты (и даже чаще всего не глисты). Причин кашля у животных может быть много. В первую очередь – пневмония или бронхит, кроме того, это может быть туберкулез или диктиокаулез.

СИМПТОМЫ ПНЕВМОНИИ

Воспаление легких чаще всего регистрируется у молодых животных (до пяти месяцев), в осенне-зимний период. Первые симптомы: учащенное дыхание, истечения из носа и глаз, угнетенное состояние животного. Возможно развитие поноса.

В начальной стадии заболевания общее состояние и аппетит могут оставаться без изменений, поэтому не всегда удается распознать начало инфекции. Без своевременного лечения состояние теленка резко ухудшается. Он отстает в росте, слабеет, больше лежит. Температура тела нерегулярная, может быть нормальной, а затем резко повыситься.

ДИКТИОКАУЛЕЗ

Гельминтозное заболевание коров, вызываемое нематодами рода Dictyocaulus, сопровождающееся у зараженных животных бронхитами и бронхопневмониями. Симптомы диктиокаулеза схожи с пневмонией. Сначала плохой аппетит, вялость, затем состояние животного нормализуется.

Потом болезнь возобновляется, но уже с более серьезными симптомами поражения легких: тяжелое учащенное дыхание, кашель и слизистые выделения из глаз и носовых ходов. Окончательный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований кала и обнаружения в них личинок гельминтов.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Очень серьезное заболевание. Выявить его у телят практически невозможно. Инкубационный период заболевания составляет две недели, поэтому большая часть стада может быть заражена до обнаружения первых симптомов.

Лучшим способом определить это заболевание является туберкулиновая проба. Если реакция после подкожной пробы будет выразительной, значит, вы столкнулись с этим заболеванием.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     04.11.2017     Просмотров: 5018  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость