Проблемы шотландских кошек

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! В конце прошлого года я наконец-то переехала в большую квартиру, сделала ремонт и озадачилась осуществлением своей мечты – завести котенка. Я вообще кошек всяких люблю, и «подзаборные» Мурки и Васьки, думаю, в нашей семье прижились бы. но сердце мое навсегда и без остатка отдано породе шотландской вислоухой. Много читала об этой породе, общалась со счастливыми обладателями этих кошек, но решение так и не приняла. Действительно ли у этих кошек есть проблемы с костной системой? Говорят, что «шотландцы» к пяти годам передвигаются, как инвалиды. И средняя продолжительность их жизни 8-10 лет. Правда ли это? не хотелось бы завести котенка лишь для того, чтобы бегать с ним по врачам.

Светлана Орлова, Ростовская обл., г. Волгодонск

шотландский3.jpg

Отвечает ветеринар Дарья РУДЕНКО:

Действительно, шотландская вислоухая кошечка способна покорить даже самое равнодушное сердце. И я сама являюсь счастливой обладательницей такого питомца. Почему 8-10 лет – их средняя продолжительность? При нормальном уходе кошки живут 15-20 лет. А шотландские – чем хуже? 

С костной системой проблемы, действительно, существуют, но появляются они только у недобросовестных заводчиков, которые не занимаются генетическим подбором родительских пар. 

Дело в том, что ген, отвечающий за мутацию ушей фолдов (вислоухих кошек), тесно связан с геном, вызывающим аномалии костной системы, проявляющейся таким заболеванием как остеохондродисплазия (OCD). Болезнь вызывает деформации скелета и нарастание хрящевой ткани. Внешне это проявляется так: кошки начинают хромать, у них формируется скованная, «ходульная», походка, а также «затвердевает» хвост. И чем старше животное, тем тяжелее будет протекать недуг. Развивается деформация скакательного сустава и пальцев, хвостовых позвонков, возникнет затрудненное дыхание и спазмы. К сожалению, эффективных методов лечения не существует. 

Причиной этих аномалий развития является неправильная вязка, то есть и мама, и папа были с висячими ушками. Проблема с дегенеративными аномалиями скелета может быть сведена к минимуму при грамотном подборе пар и изоляции животных, у которых выявлена болезнь. 

Поэтому при покупке главное – грамотно подойти к выбору заводчика, не покупать котенка с рук на птичьем рынке, желательно посмотреть родителей.


     03.06.2014     Просмотров: 15596  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость