Проблемы со здоровьем у пожилых кошек

За здоровьем пожилой кошки следует внимательно следить, когда она становится пожилой. Кошка считается «пожилой» в возрасте 9 лет и старше, что составляет две трети их средней продолжительности жизни. Проблемы со здоровьем кошек вызваны не только старостью. Распространенные недуги у пожилых кошек часто связаны с их образом жизни и уникальной физиологией охотника и облигатного хищника. Со временем эти видоспецифичные характеристики могут привести к ряду распространенных проблем со здоровьем у пожилых кошек. Проблемы со здоровьем пожилых кошек могут включать в себя ряд недугов, но именно эти проявляются чаще всего.ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК

Заболевание почек, вероятно, является наиболее распространенной проблемой со здоровьем пожилых кошек. У кошек есть особые диетические потребности, поскольку они плотоядные животные и облигатные хищники. Их почки очень эффективно удаляют отходы, образующиеся в результате метаболизма белка. С возрастом у кошек эффективность почек может снижаться, вследствие этого у них развивается заболевание почек. В большинстве этих случаев мы наблюдаем хроническую болезнь почек (ХБП), что означает, что она развивается в течение определенного периода времени. ХБП может быть вызвана инфекциями, генетикой и возрастными изменениями. Наиболее распространенными признаками заболевания почек у пожилых кошек являются увеличение количества питья и мочеиспускания, потеря веса и рвота.

АРТРИТ

Кошки очень подвижны. В своей повседневной деятельности они часто лазают и прыгают. Эти занятия могут быть очень тяжелыми для суставов, и с возрастом у наших кошек часто развивается остеоартрит. Кошки очень хорошо маскируют боль в суставах, но есть тонкие признаки, на которые следует обращать внимание. Кошки, страдающие артритом, могут проводить больше времени, чем обычно, во сне и меньше времени, играя или охотясь. Артрит может проявляться скованностью и хромотой, или ваша кошка может не любить, когда ее гладят или берут на руки, если она испытывает боль. Боль при артрите также приводит к снижению активности кошки.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Пожилые кошки подвергаются более высокому риску развития проблем с щитовидной железой. Щитовидная железа отвечает за выработку и высвобождение гормона щитовидной железы. Гормон щитовидной железы контролирует обмен веществ. У кошек чаще всего развивается гипертиреоз, что означает, что их щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Когда уровень гормонов щитовидной железы высок, метаболизм вашей кошки ускоряется. Повышенный обмен веществ также влияет на сердце, и у этих кошек может развиться тяжелое заболевание сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Признаки гипертиреоза включают повышенный аппетит с потерей веса, гиперактивность и повышенную жажду с учащенным мочеиспусканием.

ОЖИРЕНИЕ И ДИАБЕТ

Ожирение – частое явление у пожилых кошек. С возрастом уровень активности вашей кошки может снизиться, а привычные нормы кормления останутся прежними. Домашние кошки особенно подвержены риску развития проблем с весом из-за малоподвижного образа жизни. Когда кошки имеют избыточный вес, они подвергаются более высокому риску развития диабета. Признаки диабета включают повышенное мочеиспускание, потерю веса, потерю аппетита, рвоту и обезвоживание.

Кошки с избыточным весом также подвергаются более высокому риску развития диабета.

РАК

Как и у людей, риск развития рака обычно увеличивается с возрастом. Хронические воспалительные процессы могут привести к раку, поэтому с возрастом наших питомцев риск увеличивается. Существует много типов рака, но наиболее распространенными у кошек являются лимфома, фибросаркома и плоскоклеточный рак. Признаки рака зависят от типа рака, но обычно могут включать рвоту, диарею, потерю веса, потерю аппетита или новообразования.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ

Заболевания зубов − это медленно прогрессирующее заболевание, но поскольку наши питомцы не чистят зубы ежедневно, у них в течение жизни могут развиться серьезные стоматологические заболевания. Исследования показали, что от 50 до 90 % кошек старше четырех лет страдают стоматологическими заболеваниями. У кошек могут возникнуть гингивит, кариес, реабсорбция зубов и инфекции костей в результате кариеса. Признаки стоматологического заболевания включают неприятный запах изо рта, слюнотечение, кровоточащие десны и, в некоторых случаях, нежелание есть.

Кошки очень хорошо умеют маскировать свои проблемы со здоровьем, поэтому, если вы считаете, что у вашей пожилой кошки проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к ветеринару. Многие из этих состояний поддаются лечению, и при раннем выявлении и диагностике у вашей пожилой кошки впереди еще много лет полноценной жизни.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.11.2023     Просмотров: 403  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость