Профилактика кокцидиоза

– Здравствуйте. Я занимаюсь разведением кроликов. Держу их не для продажи, а для семьи и для души. Кролики самые обычные, непородистые, но все равно жалко, когда они гибнут. В прошлом году напала на моих кроликов напасть – кокцидиоз. Половина молодняка вздулась и погибла. В этом году пока все нормально, но хотелось бы быть готовым ко всему. Знаю, что для кроликов дают йод от кокцидиоза. Даже когда-то у вас в газете читал про такую профилактику. Но тогда я еще с ним не сталкивался, и для себя не выписал эту процедуру. У меня просьба, нельзя ли повторить профилактику кокцидиоза с помощью йода. Я думаю, многие кролиководы меня поддержат. Заранее спасибо. 

Олег Глоболо, Ростовская обл.

10865.jpeg

КОММЕНТАРИЙ

Действительно, профилактика кокцидиоза с помощью йода уже давно доказала свою эффективность. Йод способствует окислению и обезвреживанию недоокисленных ядовитых продуктов распада белка и задерживает развитие кокцидий. Кроме того, влияя на функцию щитовидной железы, йод оказывает общестимулирующее действие. 

Раствор йода выпаивают крольчихам в последние дни беременности и в первые дни лактации, а также молодняку в первые дни после отсадки. 

Растворы йода дают утром до раздачи корма (наливают их в поилки вместо обычной воды) по следующей схеме:

а) самкам с 25-го дня беременности по 5-й день лактации ежедневно по 100 мл 0,01 % раствора йода, затем после 5-дневного перерыва, с 10-го по 25-й день лактации по 200 мл 0,02% раствора йода (его пьют и крольчата после выхода из гнезда);

б) крольчатам со дня отсадки в первые 10 дней (т. е. с 30-40-дневного возраста) 0,01 % раствор йода по 50 мл на голову, а затем после 5-дневного перерыва в течение 15 дней (с 45-до 60-дневного возраста) 0,02 % раствор, вначале в первые 5-7 дней по 70, а затем по 100 мл на голову. 

Для приготовления 0,01 % раствора йода в 1 л воды вливают 1 мл 10% или 2 мл 5% настойки йода; для приготовления 0,02% раствора в 1 л воды вливают 2 мл 10% или 4 мл 5% настойки йода. Нельзя использовать для приготовления и выпаивания раствора йода металлическую посуду. 


     11.04.2015     Просмотров: 5287  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость