Псороптоз у кроликов
Псороптоз – это инвазионное заразное заболевание кроликов, проявляющееся зудом и расчесами кожи ушных раковин, наличием в них и наружном слуховом проходе корочек и струпьев за счет деятельности там ушного клеща.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Считаясь одним из самых распространенных клещей кроликов, он также вызывает инфекцию у морских свинок, лошадей, коз, антилоп, овец и крупного рогатого скота. При отсутствии лечения может привести к вторичным бактериальным инфекциям кожи или проникнуть в среднее и внутреннее ухо, что приведет к неврологическим расстройствам и фатальному менингиту.
Возбудитель
P. cuniculi — крупный, не роющий норы клещ круглой или овальной формы, которого можно увидеть невооруженным глазом у инфицированного животного. Однако часто клещи проникают в более глубокие области наружного слухового прохода, где они не видны. Клещ хорошо виден, когда находится на внешних складках уха и внутри ушной раковины.
В зависимости от условий окружающей среды цикл P. cuniculi составляет около 21 дня. Яйца вылупляются в личинки примерно через четыре дня, спустя примерно 14 дней достигают возраста спаривания и начинают откладывать яйца. Выживать вне хозяина они могут от 4 до 21 дня, при этом уровень выживаемости самый высокий при низких температурах и высокой влажности (более 75 %).
Передача инфекции
Псороптоз кроликов чрезвычайно заразен и обычно распространяется при прямом контакте от инфицированного к неинфицированному животному. Клещи также могут передаваться через контакт с окружающей средой, когда животное чешется или трясет ушами, в результате чего чешуйки, содержащие живых клещей и яйца, падают. Влажный дерматит обеспечивает подходящую среду для заражения клещами.
Признаки и симптомы
Владельцы могут заметить чесание ушей и покачивание головой, далее можно заметить покраснение, жар и отек ушного канала. По мере размножения клещей заражение распространяется на наружный ушной клапан и на этом этапе псороптоз становится отчетливо виден. Нередко бывает, что заражено только одно ухо.
Животное обычно очень возбуждено на этой стадии, часто чешется и чешет уши и голову. Самотравма зуда и чесания еще больше повреждает кожу уха, что приводит к еще большему воспалению, зуду и чесанию. Воспаление также приводит к образованию корок, струпьев и толстых чешуек или серых шелущащихся остатков кожи на внутренней стороне ушной раковины. Под коркой кожа влажная, безволосая и сырая.
Корки и струпья могут распространяться на голову и шею, а также на другие части тела из-за ухода или нелеченых заражений.
Лечение и уход
Важно лечить зараженное животное и дезинфицировать окружающую среду, чтобы предотвратить повторное заражение. Во время лечения зараженное животное изолируется.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Системное лечение (пероральные, инъекционные или всасывающиеся через кожу противопаразитарные препараты) предпочтительнее, поскольку оно требует меньшего количества повторных доз, его легко применять и оно дает лучшие результаты.
P. cuniculi эффективно лечится препаратами авермектина, включая ивермектин и селамектин. Инъекции или пероральные дозы ивермектина, повторяемые в течение 14 дней, более эффективны, чем его местное применение.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Удаление корки и струпьев может быть чрезвычайно болезненным для животного. При правильном лечении лекарства позволят легко удалить корку в течение нескольких дней или она начнет самостоятельно отпадать в течение 10-14 дней лечения.
Профилактика
Профилактика псороптоза у кроликов должна строиться на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания.
Утилизируйте всю загрязненную и потенциально загрязненную подстилку и замените свежей, чистой подстилкой. Освободите помещение от кроликов или других животных на 4-6 недель, обработайте стены, пол, домики, клетки и подстилки инсектицидом.
В свое ЛПХ кроликов необходимо завозить из благополучных по данному заболеванию хозяйств. Привезенных кроликов необходимо поместить в отдельное помещение на 30- дневный карантин, в течение карантина кроликов тщательно обследовать на псороптоз. Также своевременная плановая вакцинация животных против инфекционных заболеваний способствует повышению иммунитета и препятствует появлению клещей.
Подписывайтесь на наш дзен-канал