Щенок проглотил инородное тело

– Здравствуйте. У меня щенок немецкой овчарки, три месяца. Он постоянно что-то грызет, таскает, и сладить с ним нет сил. Недавно играл с пластиковой бутылкой. Не знаю как, но он снял крышку с бутылки и, по-моему, проглотил ее. Насколько это страшно? И что с ним делать? Чувствует он себя хорошо.

Марина Кошельникова, г. Псков

Щенок немецкой овчарки.jpg

Инородное тело в желудке собаки – совсем нередкое явление. И, к сожалению, очень коварное. В случае если вы подозреваете, что ваш питомец съел инородное тело, стоит как можно скорее показать его врачу, поскольку возможны серьезные осложнения. Ведь часто это заканчивается закупоркой различных отделов желудочно-кишечного тракта собаки. 

В том случае, если осколки были острыми, то они могут повредить слизистую оболочку желудка животного. Если части проглоченного инородного тела не растворятся под воздействием желудочного сока, то с течением времени они могут вызывать у животного гастрит и язву. В том же случае, если под воздействием желудочного сока части инородного тела начнут растворяться, то велика вероятность того, что у животного может быть интоксикация. 

Симптомы закупорки отдельных отделов ЖКТ могут быть различными, в основном – это рвота, отсутствие аппетита, часто возникает рвота не переваренной пищей, отсутствие кала, но это не всегда так. Зачастую жидкая пища может проходить, а вот более твердая вызывать рвоту. Также может наблюдаться рвота на голодный желудок, одышка и избыточное слюноотделение. 

Даже если у вашего щенка нет никаких описанных выше симптомов, все равно покажите его врачу, поскольку симптомы могут возникнуть спонтанно и привести к гибели животного.


     22.07.2014     Просмотров: 7717  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость