Пять рецептов блюд с абрикосами
Блюда из абрикосов − это, прежде всего, различные сладкие блюда. Тем не менее абрикосы свежие и сушеный абрикос используют даже в мясных блюдах. Абрикос придает им фруктовый привкус и кислинку.
Жареный «вареник» с абрикосами
• абрикосы – 4-5 шт.;
• сахар − 4 ст. ложки;
• яйцо – 2 шт.;
• творог – 70 г;
• молоко – 50-60 мл;
• мука − 100 г;
• соль − щепотку;
• сливочное масло – для смазывания
Абрикосы разрежьте на крупные куски, удалите косточки, посыпьте 1 ст. ложкой сахара. Белки отделите от желтков, взбейте в крепкую пену с щепоткой соли.
Желтки смешайте с мукой, творогом, добавьте сахар и молоко, чтобы тесто получилось как очень густая сметана. Добавьте в тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх. Сковороду смажьте маслом и сильно разогрейте. Вылейте на сковороде половину теста, подождите несколько секунд, а затем на одну сторону теста выложите половину абрикосов . Когда тесто хорошо схватится снизу, осторожно заверните свободную половину теста на абрикосы и дайте нижней стороне поджариться в течение 30 секунд. Затем осторожно переверните «вареник» на другую сторону и обжарьте до румяного цвета.
Точно так же приготовьте второй «вареник». Подавайте горячими. Можно полить медом или сладким соусом.
Свиное филе, фаршированное абрикосами
• филейная часть свинины – 2 кг;
• соль – по вкусу;
• черешковый сельдерей – 2 стебля;
• абрикосы – 10 шт.;
• белый хлеб без корки – 2 куска;
• луковица – 1 шт.;
• масло сливочное – 2 ст. ложки;
• кедровые орехи – 30 г.
Свинину вымойте, обсушите, сделайте частые надрезы вдоль волокон. Накройте мясо пленкой и отбейте в тонкий пласт. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите. Хлеб раскрошите. Абрикосы нарежьте кусочками.
Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте сельдерей и лук, пять минут. Добавьте хлеб, орешки и абрикосы. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите начинку ровным слоем на мясо. Сверните рулет, перевяжите его бечевкой. Приправьте, поместите в разогретую до 180° С духовку на два часа. Выньте из духовки, дайте постоять 20 минут, затем снимите бечевку. Нарежьте рулет порционными кусками.
Пирог с абрикосами
• абрикосы – 400 г;
• яйца – 2 шт.;
• кефир – 400 мл;
• сахар – 200 г;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• мука – 300 г;
• масло растительное – 4 ст. ложки;
• сода – 1 ч. ложка;
• соль − щепотку
Приготовьте тесто.Для этого разотрите с сахаром яйца, добавьте соду, соль и ванильный сахар. Влейте кефир и хорошенько перемешайте. Постепенно всыпьте муку и размешайте.
Форму смажьте растительным маслом. Вылейте тесто и разровняйте.
Абрикосы порежьте небольшими кусочками и выложите на тесто.
Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Абрикосовый джем
• абрикосы свежие − 1 кг;
• сахар − 1 кг.
Абрикосы вымойте, просушите на бумажном полотенце. Отделите мякоть от косточек и нарежьте дольки соломкой.
Выложите мякоть абрикос в посуду слоями, поочередно засыпая каждый слой сахаром (используйте половину порции). Затяните посуду пленкой. Поставьте в холодильник на 12 часов. Через 12 часов сахар практически растворится в абрикосовом соке.
Полученный сироп с плодами поставьте в удобной посуде с толстым дном на медленный огонь. Варите в течение 10 минут с момента закипания. Во время кипения очень аккуратно снимайте пенку. Через 10 минут после закипания высыпьте оставшийся сахар. Продолжите варить еще 10-15 минут.
Джем готов. Готовый джем разлейте в подготовленные, сухие, теплые, стерилизованные банки.
Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить − закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой. Храните джем в прохладном, сухом месте в течение 5-6 месяцев.
Шашлык из индейки с абрикосами
• филе грудки индейки – 2 кг;
• абрикосы – 200 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• лимонный сок – 3 ст. ложки;
• соевый соус – 1 ст. ложки;
• сахар – 4 ст. ложки;
• портвейн – 200 мл;
• растительное масло − для жарки.
Вымойте грудку, обсушите и нарежьте кубиками по 3-4 см. Измельчите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. Полейте мясо маринадом и поставьте на холод на 3 часа. Вымойте абрикосы, обсушите, достаньте косточки. Залейте портвейном и поставьте в холодильник на час.
Замочите на полчаса деревянные шпажки. Достаньте грудки из маринада. Наденьте на шпажки поочередно абрикосы и мясо. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте шашлычки со всех сторон, затрачивая по 5 минут на каждую сторону. В процессе приготовления шашлыки следует поливать оставшимся маринадом.