Рак у животных

Онкологические заболевания являются одной из ведущих проблем в мире, из-за которой гибнут не только люди, но и наши питомцы. Это один из распространенных диагнозов в ветеринарной практике. Но медицина не стоит на месте и при своевременной и правильной диагностике мы можем помочь нашим питомцам. ФАКТОРЫ ОНКОЛОГИИ

Причинами возникновения онкологических заболеваний могут быть следующие факторы: неблагоприятные условия содержания, систематические травмы, очаги хронических воспалительных процессов в различных локализациях, УФ-излучение (солнечные лучи), вирусные инфекции и др., но, к сожалению, о причинах возникновения мы можем лишь догадываться.

Современная статистика показывает, что многие питомцы стали доживать до преклонного возраста благодаря лечению и диагностике в ветеринарной медицине. Например, животные с онкологическими патологиями при правильно поставленном диагнозе могут прожить после постановки диагноза от двух до пяти лет, а то и вовсе вылечиться и умереть от естественных причин.

ВАЖНА РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА!

На данный момент внимательные и заботливые хозяева обращают внимание на изменения в поведении питомца, тем самым повышая шансы ранней диагностики рака, ведь от этого будет зависеть эффективность и продолжительность лечения.

На своей практике я очень часто сталкиваюсь с таким выражением на приеме: «Только вчера появилось…» Переноска ставится на стол, владелец говорит эту фразу, а дальше на столе мы видим питомца с огромной опухолью. Размер, месторасположение новообразования может варьироваться, так как образование может появиться совершенно в любом месте организма питомца. Вопрос обычно в одном: опухоль явно растёт не один день, а скорее всего даже не один месяц, как владельцы могут этого не замечать? Впрочем, не всегда здесь вина владельца, ведь ряд новообразований обладает быстрым ростом и опухоль способна увеличиться до критических размеров буквально за несколько недель.

Если мы говорим об образованиях, которые мы можем увидеть своим глазом, то причинами, по которым сложно их заметить, могут быть следующие:

  • если животное очень пушистое и не очень общительное, небольшую опухоль просто нельзя заметить;

  • собака может жить в вольере, где её будут кормить и поить, но не гладить по животу, и таким образом будет пропущена опухоль на молочной железе.

Я рекомендую ощупывать животное хотя бы раз в месяц, чтобы ничего не пропустить. Если по каким-то причинам сложно сделать это самостоятельно, можно прийти на прием, и врач осмотрит вашего питомца. Лучше всего проводить раз в полгода или хотя бы раз в год полную диспансеризацию.

ПОРА НАСТОРОЖИТЬСЯ!

Когда стоит быть тревогу и на что обратить свое внимание:

  • на животном появилась какая-то «шишечка», которая увеличивается или не пропадает в течение длительного периода времени;

  • есть длительно не заживающая открытая рана;

  • увеличились лимфоузлы, особенно это критично при увеличении всех видимых лимфоузлов;

  • при поглаживании по животику вы обнаружили какой-то шарик в тканях молочной железы;

  • ваше животное постепенно худеет при сохранении аппетита;

  • долгий, не поддающийся лечению кашель и т. д.;

  • лапа поменяла свой внешний вид, появились какие-то утолщения, хромота;

  • в области холки у кошки образовался плотный шарик, постепенно растущий.

Это, конечно, не весь список, но самые основные проблемы, с которыми обычно приходят на прием владельцы собак и кошек.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В любых описанных случаях рекомендуем обратиться к онкологу для подробного осмотра. Врач осмотрит и проведет диагностику.

ДИАГНОСТИКА РАКА

Диагностика обычно включает в себя такие исследования:

  • ультразвуковое исследование внутренних органов, оно дает возможность определить опухолевый очаг, особенно на начальном этапе обследования;

  • рентгенография, ее используют для обнаружения возможных метастазов в разных частях тела, где невозможно применение УЗИ (например, в кости, лёгких).

  • магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография.

Главный метод диагностики в ветеринарной онкологии – патоморфологическое исследование опухолевого процесса, в частности, цитологическое, гистологическое и иммуногистохимическое исследование.

Цитологическое исследование (исследуем клетки образования) проводится уже на первичном приёме, гистологическое (исследуем ткани образования) проводится, как правило, после оперативного вмешательства. Цитологическое исследование – это 60-70 % достоверности, гистологическое – до 99 %. После проведенных исследований врач может поставить предварительный диагноз и назначить соответствующие лечение.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Окончательный диагноз ставится только после гистологического исследования, в редких случаях – цитологического (это буквально пара заболеваний).

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕЧЕНИЕ?

Лечение может быть разных видов и включать в себя хирургическое, химиотерапевтическое, облучение, а также криодеструкцию. Порой терапия онкологии включает все методы лечения у одного пациента.

Поэтому важно вовремя и правильно поставить диагноз. Не игнорируйте изменения в поведении питомца, обращайтесь на прием к специалистам.

Джумабаев Элем Расулжонович,

г. Москва

Youtube-канал VetVlogEL

История одного пациента

Хочется рассказать историю собаки хаски. Пациент обратился на прием с образованием в области морды, по данным биопсии поставлен диагноз мастоцитома G2 по Кьюпель, с цитологически подтвержденным метастатическим процессов в подчелюстной лимфатический узел. Пациент прошел через курс лучевой терапии и была назначена таргентная терапия препаратом Иматиниб. На сегодняшний день пациент находится в клинической ремиссии. Прошло порядка года после начала лечения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.02.2024     Просмотров: 573  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость