Расскажите о белых индюках

– Здравствуйте! Вы многим помогаете советом, помогите и мне. В конце апреля мы купили индюков породы белая широкогрудая. Я понимаю, когда хочешь что-то продать, то наговоришь все, что угодно. Так, видимо, и произошло с моей покупкой. Нет, индюки оказались действительно белыми. Это верно. Пропаивали мы их, как и положено – по расписанию. Грели все, как положено. А вот сейчас, когда им уже пять месяцев, пришла беда. У моих индюков начали распухать коленные суставы. Стопа ушла наружу, нога согнулась под туловищем. Другая нога – точно также, только в другую сторону. Ходить им совершенно невозможно. Месяц назад мы пропоили их Тиовитом. Даем мешанку из дерти (кукуруза, пшеница). В качестве добавок даем костную и рыбную муку. Терли кабачки, сейчас трем яблоки. Подскажите, что это? Это просто наш крик о помощи. Птица гибнет. Очень жду ответа. 

Горобцова Лидия, Ростовская обл., Чертковский район, с. Михайлово-Александровка

белые индюки.jpg

КОММЕНТАРИЙ

– Здравствуйте. Судя по вашему описанию, похоже, что у вашей птицы развилась болезнь под названием перозис или скользящий сустав. Перозис – заболевание, характеризующееся воспалением суставно-связочного аппарата и деформацией костей. Причинами развития этой болезни могут быть дефицит в рационе птицы марганца, фолиевой кислоты, холина, цинка. Симптомами перозиса являются утолщение суставов, берцовая и дорсальные кости у больной индейки повернуты внутрь, пальцы направлены вбок или назад. Птица с трудом передвигается или лежит с вытянутыми ногами, при ходьбе широко раздвигает ноги, часто падает. 

Единственное смущает, что болезнь эта обычно развивается у молодняка до двух месяцев, а вашим индюшкам уже пять. Но если птице систематически не хватало необходимых микроэлементов в рационе, то вполне возможно, что болезнь развилась сейчас. 

Обычно на ранней стадии болезнь поддается лечению. Применяются такие препараты, как Борглюконат кальция (2-4 мг/ кг внутримышечно), 2% раствор топофоса (0,51 мг/кг массы), витамин D3 (1000-3000 МЕ/кг массы). В рацион индюшек нужно добавить сернокислый магний (100 мг/кг корма) – 2-3 раза в неделю, перманганат калия (1 г/20 л воды), и ежедневно холин (1,5-3 г/кг корма), витамины группы В, препараты кальция. Но если болезнь запущена, то вполне возможно никакие ваши действия не восстановят птицу.


     22.09.2015     Просмотров: 2107  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость