Разведение норки как бизнес
Кого держат на приусадебных участках? Куры, гуси, индейки, кролики, козочки, коровы – вот обычные жители дачного хозяйства. В частных хозяйствах встречается и экзотика: страусы, фазаны, лебеди, павлины. А в последнее время на пике популярности стали пушные зверьки – норки. Содержание этих животных дело весьма прибыльное.
Что это за зверь?
Норка – зверек небольшой, масса самочек всего 700900 г, а самцов – 1,5 кг. Туловище у норки валикообразное, вытянутое в длину. Размеры варьируются по длине от 40 до 45 см у самок и 50-55 см у самцов. Лапки короткие, скрытые под мехом, между пальцев плавательные перепонки.
Отличительной особенностью норок является их роскошная шубка. Густой, блестящий мех норки выглядит богато и красиво. Чаще всего окрас норки бурый, но может иметь различные оттенки. Селекционеры научились разводить искусственным путем норок с «цветным» окрасом. Они имеют белый, бежевый и даже голубой мех.
Содержание норок
Лучше всего содержать норок в клетках, размер которых должен быть достаточным для свободных перемещений. Ведь норки – очень активные животные.
В клетке обязательно должен быть домик, где животные смогут прятаться (ведь в природных условиях эти зверьки живут в норах). Конечно же, в клетке должна быть поилка, кормушка и небольшой резервуар с водой. Ведь в природе норки очень любят плавать и купаться.
НАШ СОВЕТ
Позаботьтесь о том, чтобы все элементы были хорошо закреплены в клетке, иначе животные все поднимут вверх дном.
Диаметр ячеек в клетках для норок должен составлять 2-2,5 см. Но при размножении новорожденные малыши могут провалиться и в эти маленькие ячейки, поэтому их обычно отсаживают в клетки с более мелкой ячейкой. Сами клетки чаще всего располагают под навесами. Таким образом, жилище зверьков защищается от ненастной погоды и меньше загрязняется.
Кормление
Норки – хищные животные. Поэтому рацион нужно тщательно продумать.
Вот основные корма, которые используются для кормления норок:
• мясные продукты – мясная обрезь, почки, требуха, легкие, сердце, селезенка, гортань, кровь, отходы птицеводства и т.д.;
• рыбные продукты – минтай, мойва, корюшка, окунь, карась, различные рыбные отходы (головы, внутренности);
• молочные – цельное и обезжиренное молоко, творог, обрат, сыворотка;
• продукты переработки кормов животного происхождения – рыбная, костно-кровяная мука;
• зерновые – любое зерно злаков, шроты, жмых, пшеничные отруби;
• кормовые добавки – дрожжи, препараты железа, витамины А, В, Е.
Перед скармливанием корма измельчаются, зерновые корма даются вареными, в виде каши или сырыми – зверьки охотно поедают муку. Овощи дают свежими, силосованными и квашеными. Свежие овощи очищают и тщательно моют, затем измельчают через мясорубку.
Размножение
В размножение норок можно пускать уже в 10-11 месяцев. Чаще всего гон у норок наступает во второй половине февраля и продолжается до начала марта. Самку, готовую к спариванию, и самца помещают в отдельную клетку.
Беременность длится 45-75 суток. Самка рожает 3-7 малышей, весом каждый 6-7 г. Малыши появляются на свет слепыми, зрение у них прорезается только на 30-й день.
В этот период нужно насыпать в клетку сено (также подойдет стружка), которое используется в качестве основы для гнезда. Что касается кормления малышей, то первые две недели самка сама позаботится о своих малышах, кормя их молоком. После можно подкидывать корм в гнездо к малышам. А через сорок дней малышей уже можно отсаживать в отдельные клетки.
Конечно же, все это лишь верхушка айсберга. И если вы решитесь заняться разведением норок, то вам придется прочитать не одну книгу и пообщаться не с одним специалистом, прежде чем вы сможете себя назвать специалистом. Но самое главное – решиться и сделать первый шаг.