Разведение нутрий

Мы не раз расписывали различные преимущества содержания домашнего скота и птицы. Но как-то незаслуженно обходили стороной такую отрасль сельского «бизнеса», как разведение нутрий.

нутрия.jpg

Раньше разведением нутрий занимались только с целью получения меха. Но ценность этих зверьков не только в шкурках. Помимо меха, нутрии дают человеку нежное, сочное мясо. Именно поэтому разведение нутрий как идея для домашнего бизнеса набирает большую популярность. Плодовитость этого животного позволяет обеспечивать его мясом не только собственное хозяйство, но и продавать излишки. 

О ПОЛЬЗЕ МЯСА

Мясо нутрий уже многие века используется в пищу. Но в нашей стране, к сожалению, к этому продукту есть какое-то предубеждение. Видимо наш народ долго привыкает к новым продуктам. Достаточно вспомнить с какой осторожностью относились вначале к таким обыденным на сегодняшний день продуктам как картофель, кукуруза, помидоры. 

Мясо нутрий заслуживает особого к себе обращения. Его можно отнести к диетическим продуктам, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Рекомендуется для питания людей, страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается. Температура его плавления составляет +28…+30° С, что существенно отличается от бараньего и свиного жира. Регулярное потребление в пищу мяса нутрии способно существенно уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, понизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать работу нервной системы и улучшить пищеварение. 

ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ

Родиной этого необычного зверька считается Южная Америка. Там он живет возле воды. Именно такой «земноводный» образ жизни зверьков в неволе наводит на мысль, что разводить их без какого-либо бассейна невозможно. Однако мысль эта ошибочна. Разведение нутрий без наличия бассейна возможно. А некоторые специалисты утверждают, что отсутствие бассейна даже способствует повышению качества их меха. 

В домашних условиях нутрии обычно содержатся в клетках. При этом стоит иметь ввиду то, что взрослое животное спокойно может при помощи зубов прогрызть деревянные части клетки или оторвать некачественно приваренный металлический прут. Можно содержать нутрий и без клетки – на полу сарая, но при этом следует учесть их травмоопасность при стычках. 

Желательно иметь клетки двух размеров: для индивидуального содержания беременных и кормящих самок и для совместного содержания подрастающего молодняка. Оптимальные размеры коллективной клетки: длина 160 см, ширина 80 см и высота 50 см. В клетках такого размера можно содержать 6-8 голов молодняка. 

Для индивидуального содержания самок подойдут клетки размером 80х80х50 см. Клетки для нутрий можно изготовить из различного доступного строительного материала: из кирпича, металлических прутьев, досок, сетки. 

При содержании нутрий нужно следить за температурой в помещении. Она не должна быть минусовой. Конечно, тело нутрии защищено от мороза теплой шкуркой, но лапки и хвост могут пострадать. 

КОРМЛЕНИЕ

В еде нутрии неприхотливы. Естественная пища для нутрий – сочные части растений, также основной пищей нутрий остаются: трава, сено, кукурузные стебли, кроме того, зверьки хорошо поедают овощи: кабачки, свеклу, морковь и т.д. 

Нутрии с удовольствием едят кашу с овощами. В клетке всегда должна стоять миска с водой, особенно у беременных самок. 

Для полноценного питания нутриям необходимы корма животного происхождения. Живя в водоемах, нутрии охотно поедают моллюсков, личинки насекомых, раков и другие доступные им животные корма. При содержании в неволе кормом животного происхождения служит цельное молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка), а также рыбная, мясная, кровяная, мясо-костная мука (мелкого помола), субпродукты, рыба. Эти корма дают нутриям только в вареном виде, добавляя к смеси из зерна или картофеля перед раздачей. 

 ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗВЕДЕНИЯ НУТРИЙ 

  • Для содержания клеток не потребует значительных материальных вложений;
  • основной пищей для нутрии является трава и зерно, которые легко достать и заготовить впрок;
  • нутрии очень редко болеют по сравнению с кроликами;
  • кроме того, для нутрий характерен очень быстрый рост. Эти грызуны за весьма небольшое время достигают необходимых для забоя размеров.


     17.03.2015     Просмотров: 7985  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость