Руководство по проведению дегельминтизации птицы

Заражение глистами, или, по-научному, глистная инвазия грозит каждому животному и каждой птице. Даже человек не может быть на 100% уверен, что он не заражён глистами, тем более что некоторые из их видов свойственны как человеку, так и животным, то есть мы можем заразиться от животного (птицы), равно как и они от нас.no-image

Чем глистогонить?

От гельминтов существует множество препаратов. Спектр действия можно увидеть в характеристиках препарата. Часть из них действует избирательно: например, на круглых червей. Большая группа препаратов уничтожают как круглых, так и ленточных червей. Но препараты широкого спектра действия, которые действуют на круглых, ленточных червей, сосальщиков, трематод, достаточно редки. Для животных, конечно, нужно использовать максимально действенные глистогонные препараты. Наиболее доступными из них являются препараты на основе Альбендазола.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Сразу скажу: все народные средства для животных не подходят, так как они не способны полностью очистить организм животного от глистов и продуктов их жизнедеятельности и распада, а всего лишь снижают популяцию паразитов в организме животного. В результате глисты начинают размножатся с новой силой.

Дозы дегельминтизации

Всегда читайте инструкцию, которая вложена в коробку с лекарством. Дозы могут отличаться в зависимости от основного действующего вещества и от того, сколько этого вещества производитель положил в конкретную таблетку или суспензию.

Все противоглистные препараты даются строго по весу животного. Для этого достаточно взвесить животное. Если речь идет о хозяйственных животных, можно воспользоваться безменом или торговыми, бытовыми напольными весами. Для кур и других видов животных дозировка отличается, это связано с различиями в анатомическом строении и метаболизме разных видов животных и птицы.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если у вас много птицы, то надо высчитать средний вес птички и умножить его на количество голов. Таким образом мы получим примерный вес всего поголовья птицы, по которому и будем рассчитывать дозировку.

Например, препарат на основе действующего вещества Альбендазола выпускается в дозировке 1 таблетка на 35 кг общей массы кур. Вам нужно высчитать массу вашего поголовья. Например, у вас есть 30 голов кур. Взвешиваем пять голов в произвольном порядке и складываем полученный вес: 1,57 кг+1,65 кг+2 кг+1,8 кг+1,4 кг=8,42 кг. Далее полученный вес пяти кур делим на пять: 8,42/5=1,68 кг – это средний вес одной вашей курицы. Далее умножаем его на 30 (все ваше поголовье): 1,68х30= 50,52 кг – общая масса всей птицы в вашем дворе. Далее общую массу кур мы делим на 35 (потому что таблетка рассчитана на 35 кг поголовья) и получаем количество препарата на одно применение для вашего поголовья: 50,52/35=1,44 таблетки. Итак, получилась дозировка – 1,5 таблетки.

Так как препарат дается два раза два дня подряд, то в нашем случае нужно заранее купить три таблетки Альбендазола.

Как правильно задать препарат

Все препараты для дегельминтизации даются с небольшим количеством корма. Некоторые из них требуют голодания животных перед применением, для других, как, например, Альбендазол из примера выше, не обязательно соблюдение голодной диеты перед обработкой.

Я в своем хозяйстве провожу дегельминтизацию кур так: измельчаю необходимое количество таблеток в ложке в пыль, смешиваю с небольшим количеством муки (2-3 ст. ложки). Эту смесь смешиваю с негранулированным комбикормом, можно использовать дробленую пшеницу или кукурузу, т. е. то, что ваши куры больше любят. Количество комбикорма примерно равно 1/3 от разовой дачи корма. Все тщательно перемешиваю. Перед дачей препарата кормушки должны быть очищены. Задаю лекарство утром во время утреннего кормления, жду примерно два часа, чтобы птица все съела, и даю оставшуюся часть обычного корма. На второй день утром повторяю весь процесс. На этом все: птица считается прошедшей обработку от глистов.

Периодичность глистогонки

Взрослым курам препарат дают не реже двух раз в год, например, весной и осенью, двукратно два дня подряд. Если скученность птицы большая или присутствуют разные виды птицы и разные животные, то обработку повторяют каждый квартал. Желательно обрабатывать всю имеющуюся птицу в хозяйстве одновременно. В случае сильной заражённости или при явных клинических признаках обработку можно повторить спустя 10-14 дней. Молодняк (птица до наступления яйцекладки) обрабатывается чаще: в возрасте 1 месяц при клеточном содержании – в 2 месяца, перед яйцекладкой в 4 месяца. Далее периодичность становится как у взрослой птицы.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Препараты от глистов выводятся из организма с яйцом, молоком и могут присутствовать в мясе, поэтому забой разрешается через 10-14 дней после обработки. Только после альбендазола в силу его меньшей токсичности допускается использование молока и яиц в пищу через 2-3 дня.

Пусть ваши питомцы будут здоровы! И радуют вас!

Ветеринарный врач

Сергей Зеленов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.03.2024     Просмотров: 164  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость