С попугаем беда

С попугаем беда – Здравствуйте! У нас беда с нашим любимцем. Волнистый попугай, Кеша, три года наш всеобщий любимчик. Все было хорошо до последнего времени. Однажды вечером, мы заметили нечто странное. Появилась большая твердая шишка на груди. 

Кеша стал очень вялый, сидел нахохлившись. Было уже поздно, и в клинику мы не попали. Позвонили врачу и нас проконсультировали по телефону. Сказали массировать шишку и залить масло, но сразу предупредили, что шансов мало. К счастью, в тот раз мы Кешу выходили, и на следующий день он был как обычно разговорчивый и веселый. Но теперь это периодически повторяется. Сразу после приема корма появляется шишка, а через некоторое время она проходит. Я уже стараюсь кормить его по чуть-чуть. Но это же не выход. В чем причина? Как лечить? 

Нина Полуярова, Воронежская обл., Кантемировский район

попугай.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Вероятно, у птицы хроническое расширение зоба. Такая патология часто встречается из-за нерегулярного кормления или отсутствия в рационе зерна или песка, в результате чего мышечные волокна зоба растягиваются и зоб отвисает. Когда он наполнен кормом отвисание зоба особенно заметно. В расширенном зобе пища задерживается дольше обычного, из-за чего зоб растягивается еще больше. Корм в зобе начинает бродить, в нем размножаются всевозможные бактерии и птица, несмотря на хороший аппетит, худеет. 

Могут возникать осложнения: воспаление зоба или паралич зоба. 

Воспаление зоба лечится антибиотиками. Кроме того, таким птицам нужен корм богатый питательными веществами и бедный балластом, например, корм для птенцов. В тяжелых случаях расширенный зоб уменьшают хирургическим путем.


     06.03.2015     Просмотров: 2177  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость