Самые популярные «дурные привычки» у кур и методы их перевоспитания

Важно не только распознать проблему, главное – выяснить причину, почему птица плохо себя ведет, чтобы приступить к методам предотвращения.

Сегодня хотелось бы рассказать о таких распространенных «дурных привычках», как расклевывание и поедание яиц и пера. Практически каждый второй владелец подсобного хозяйства сталкивался с данным поведением и «ломал» голову над их решением, так как часто это становится причинами травматизации птицы, каннибализма в стае и гибели птицы.

ВЫЩИПЫВАНИЕ ПЕРА

Можно наблюдать, как одна из курочек заботливо выщипывает торчащее перо у другой, чаще из хвоста или на шее. Такая «забота» может плавно перейти в расклев до крови. Интересный факт: куры редко пытаются избавиться от назойливого ухаживания и убежать, они обычно покорно стоят. Почему куры не убегают, непонятно, но факт остается фактом.

Дальше − больше.... На жертву начинается охота. На месте выклевывания пера появляется голая кожа (обычно это шея, спина, область клоаки). Кожа может начать кровоточить, и это уже сигнал для других кур, которые превращаются в кровожадное стадо. Данная ситуация уже угрожает жизни пострадавшей птицы. Были случаи, когда через область клоаки при расклеве выпадал кишечник «жертвы» кур-каннибалов, и она погибала. Как правило, причины кроются в неправильном содержании и несбалансированном рационе. Скученное содержание, перенаселенность птичников и нехватка минеральных веществ, особенно кальция и натрия, являются самыми распространенными первопричинами. Отсутствие петуха в стае и недостаточные прогулки также оказывают пагубное влияние.

МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Кормление кур должно быть сбалансированным и  разнообразным. Необходимо обеспечить площадку для выгула птицы. Кардинальным методом служит дебикирование − отсечение кончика клюва цыплятам в возрасте до 10 дней. РАСКЛЕВ ЯИЦ Куры могут поедать свои яйца, а также яйца других кур.

Причина данной аномалии обычно кроется:

  • в скудном рационе, бедном на такие элементы, как кальций, фосфор, железо и витамин Д;
  • в круглосуточном содержании в курятниках, без выгула;
  • птица живет в постоянном стрессе (подселение птицы другого вида и животных, изменение рациона и другие);
  • возраст (старые куры чаще агрессивнее молодых).

МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Сбалансировать кормление, организовать выгул для птицы. Гнезда необходимо застилать соломой либо другим мягким наполнителем, тем самым оберегая яйца от разбивания, вовремя собирать яйца из гнезд. Не оставлять битые и треснутые яйца в курятнике: бывает, после пробы битого яйца на вкус куры приобретают «дурную привычку» расклева.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.03.2020     Просмотров: 1232  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость