Секреты хранения готовых кормов для животных

Готовые корма для животных (сухие или влажные) становятся все популярнее среди владельцев животных. Что скрывать, я и сама кормлю своих кошек сухим кормом. Это действительно удобно – насыпал в миску и голова не болит, чем их кормить. Все витамины и все микроэлементы в них есть, к тому же сухой корм не пропадает в миске. Но вот о том, что корм для животных – это пищевой продукт, и как любой пищевой продукт требует к себе особого отношения, к сожалению, задумываются немногие.

eda_Sobakena.jpg

Особое отношение заключается в условиях хранения корма. Вы не представляете, сколько случаев у нас в практике пищевого отравления, когда и кормят вроде правильно, а вот корм хранили неправильно. У своих знакомых я наблюдала картину, когда вскрытую упаковку сухого корма хранили в холодильнике (почему это неправильно вы поймете немного позже). И все из-за недостатка информации, ведь на упаковках мало написано про условия хранения после вскрытия упаковки. 


МЯГКИЕ КОРМА

Открытая консервная банка с готовым кормом должна храниться в холодильнике плотно закрытой. Вообще лучше не оставлять корм в заводской упаковке, а переложить в стеклянный или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Покупать большие банки с кормом можно лишь в том случае, если у вас несколько животных, и вы точно знаете, что эту банку они съедят в течение суток. 


 НАША СПРАВКА 

Через 48 часов после вскрытия консервы в большинстве кормов начинаются процессы брожения, и кормление таким кормом принесет мало пользы вашему питомцу. 

Закрытые консервы можно хранить в сухом темном месте при температуре от 0°С до +25° С, защищенном от прямых солнечных лучей, до истечения срока годности, указанном на упаковке. 

Если дома жарко, то можно хранить закрытые консервы в холодильнике. 


 ПОМНИТЕ! 

Кормить вашего кота или собаку кормом из холодильника НЕЛЬЗЯ! Необходимо заранее достать корм из холодильника и нагреть его до комнатной температуры. 

Мягкий корм не должен оставаться в миске постоянно: на воздухе, в тепле он быстро портится. Лучше давать небольшими порциями, которые гарантированно будут съедены за один раз.


СУХОЙ КОРМ

До вскрытия упаковки пакеты с сухим кормом следует хранить в сухом прохладном месте. После вскрытия пакета он в идеале должен храниться не более четырех-шести недель. 

Хранить их можно в закрытом пакете. Хорошо, если есть зиповский замок на пакете, если такого нет, то можно свернуть верх пакета в несколько раз и скрепить зажимами или прищепками. Можно купить специальный контейнер в зоомагазине или использовать стеклянную банку. 

Сухие корма очень хорошо впитывают влагу, поэтому при хранении открытого корма в помещении с высокой влажностью корм портится намного быстрее. То же самое происходит, если хранить корм в тепле или под прямыми солнечными лучами. В помещении с высокой влажностью в корме появляется плесень. При прямом доступе кислорода к сухому корму в нем начинаются процессы окисления, жиры становятся прогорклыми, витамины, натуральные консерванты и добавки теряют свои свойства, что негативно отражается на здоровье питомца. Открытый корм выветривается и теряет большую часть вкусовых качеств. 

Так же открытый корм становится хорошей приманкой для насекомых, которые откладывают в нем яйца и личинки. А если в доме есть грызуны, то они непременно залезут в пакет с кормом, полакомятся им, да еще и оставят там сюрприз в виде мочи и кала, а мыши являются переносчиками серьезных заболеваний. 


ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

1) Корм хранится в сухом прохладном темном месте. 

2) После вскрытия упаковки мягкий корм хранится не более 24-48 часов (в стеклянной емкости в холодильнике), а сухой – до десяти недель, в зависимости от условий хранения. 

3) Корм хранится в герметично закрытой емкости, желательно предназначенной для этого, или в своем пакете, но хорошо закрытом, без доступа воздуха. 

4) Главные враги корма: кислород, тепло, влажность, свет.


Дарья РУДЕНКО


     26.08.2015     Просмотров: 9855  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость