Секреты выращивания цыплят и утят

Выращивание молодняка птицы – работа ответственная и тяжелая. Здесь главное не ошибиться. Ведь цыплята и утята очень чувствительны к любым погрешностям содержания и кормления, и каждая ошибка может привести к плачевным результатам. Чтобы не плакать над потраченными средствами и временем, нужно знать обо всех секретах выращивания молодняка и быть готовым к любым неожиданностям.

утята.jpg

Выбираем молодняк

Приобретайте только здоровую птицу, ведь от больного молодняка мало выгоды. Оценить состояние здоровья молодняка можно по внешнему виду. 

Здоровый птенец подвижен, хорошо стоит на ногах; активно реагирует на звук (нужно постучать по коробке); хорошо выражен рефлекс клевания; клюв правильной формы, хорошо пигментированный; глаза округлые, блестящие; живот на ощупь мягкий, подобранный; крылья плотно прижаты к туловищу; пух полностью подсохший, равномерно распределенный по телу, гладкий, шелковистый; клоака чистая, розовая, влажная. 

Слабый молодняк, с тусклыми, полузакрытыми глазами, с большим животом и признаками жидкого стула не пригоден к выращиванию. Не стоит оставлять на выращивание молодняк с уродствами головы, клюва, ног, с незаживающей, кровоточащей пуповиной и большой припухлостью пупочного кольца. 

Температурный режим

Одним из главных факторов выращивания молодняка является температурный режим. В первые пять дней в помещении, где находятся цыплята, температура должна поддерживаться на уровне +29…+30° С. Потом каждую неделю температуру снижают на 3° С, до тех пор, пока она не достигнет +16…+18° С и оставляют на данном уровне до конца содержания. Чаще всего для поддержания оптимальной температуры в первые дни выращивания используют ящик-грелку, который изготавливают из фанеры или дерева, и лампу накаливания для поддержания оптимальной температуры. 

Кормление

Первое кормление лучше не откладывать, и предложить птенцам корм уже через 16-18 ч после рождения. Если молодняк не подходит к кормушке, то к ней следует привлечь его внимание, постучав пальцами по краю миски. Первые десять дней малышей нужно кормить восемь раз в день, через каждые два часа. 

Первое кормление должно быть как можно раньше – в 6 утра, а вечернее – в 20 часов. Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы молодняк с утра не ощущал голода. 

С десятидневного возраста молодняк кормят до шести раз в сутки, через каждые 3 ч, а затем переходят на 3-4-кратное кормление. Если скармливать специальный комбикорм, который можно давать вместо сухой смеси или использовать для приготовления влажных мешанок, то выращивание молодняка значительно упрощается.

Снимок экрана 2015-04-29 в 13.26.24.png


     29.04.2015     Просмотров: 8766  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость