Секреты выращивания цыпленка яичных и мясо-яичных пород

Сейчас весна и многие хотят вырастить цыплят сами с первых суток. Очень часто такое желание обусловлено желанием сэкономить. Однако важно понимать, что эта экономия может быть существенной, если соблюдать простые правила выращивания молодняка и избегать ошибок.no-image

Залог здорового молодняка

  1. Здоровые родители.

  2. Полноценное питание.

  3. Правильные условия содержания.

  4. Своевременная вакцинация и пропойка.

Разберем по порядку.

ЗДОРОВЫЕ РОДИТЕЛИ

Яйцо нужно брать только от здорового стада, которое прошло своевременную вакцинацию и витаминизацию. Родителям должно быть не менее 6 месяцев и не более 1,5 лет. В идеале – покупать яйцо с племзавода.

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

С полноценным кормлением все гораздо проще. Сейчас производятся комбикорма для разных возрастов. И начинать нужно обязательно со «Старта» Не надо до месяца жизни давать творог, яйцо, крупы и прочее, только один «Старт».

Отличные результаты дает следующая схема кормления.

  1. До 1 месяца – комбикорм «СТАРТ» для цыплят несушки строго!

  2. С 30-го дня и до 1-го яйца (140-150 дней) – комбикорм «РОСТ» для цыплят-несушек. В этот период можно кормить и дробленой зерносмесью, обязательно соблюдая рецепт. Можно начинать добавлять зелень и отходы со стола в измельченном виде.

  3. С 5 месяца (150дней) – комбикорм «ПРОДУКТИВ» для взрослой несушки. Им кормят весь период жизни птицы. Также в этот период можно кормить зерносмесью, обязательно соблюдая рецепт.

Так как в хорошем комбикорме содержатся все питательные вещества и витамины, в отдельной витаминизации цыплят нет необходимости. Если же вы делаете зерносмесь сами, то подмешивайте в корм ветеринарный препарат «Премик». Постоянно в свободном доступе для птицы должна быть ракушка морская, кормовая.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Обязательно нужно соблюдать тепловой режим для каждого возраста. В помещении не должно быть сквозняков и не должно быть слишком влажно.

Температура в помещении, где содержатся цыплята, должна быть не ниже следующих отметок:

  • 1 сутки – 34° С, далее снижать на 1 градус каждый день;

  • 7 сутки – 28° С;

  • 14 дней – 22° С;

  • 21 день – 20° С;

  • 1 месяц – 18° С.

СПРАВКА ОТ АВТОРА 

Теплицы для выращивания не подходят!

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯДЛЯ ЦЫПЛЯТ

Своевременная вакцинация убережёт вашу птицу от большинства опасных болезней в дальнейшем. Антибиотик (пропойка) нужен для того, чтобы не занести инфекцию с инкубатора. Увы, это часто бывает! Видов антибиотиков много, я привел общеупотребимые. Инструкцию ниже вы можете распечатать и вывесить в брудер, чтобы она всегда была перед глазами.

СПРАВКА ОТ АВТОРА 

Приведенная таблица с планом вакцинации подходит для южных регионов России. В других регионах план может отличаться!

Во время выпойки препаратов цыплята должны получать только воду, в которой разведен препарат, чистую воду не давать. Для разведения препаратов также следует использовать сырую, отстоянную воду.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией. Вакцина перевозится и хранится до использования только в холодильнике, пребывание вакцины в течение получаса при комнатной температуре полностью инактивирует ее!

Сергей Геннадьевич Зеленов,

ветеринарный врач,

глава «Экоферма ЛПХ Зеленов»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.05.2024     Просмотров: 271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость