Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фермера, пенсионера, школьника, студента и даже для людей с ограниченными возможностями.Размер клетки для содержания пары взрослых зверьков с потомством – 50x50x50 см. В качестве помещения для содержания можно использовать комнату в доме или сухую, хорошо вентилируемую комнату в хозяйственной постройке. Окна помещения с большим количеством клеток должны выходить на восток или на запад, а ряды клеток нужно устанавливать вдоль окон, чтобы все они были одинаково освещены. Важно закрыть окна сетками от насекомых, чтобы не было мух. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +18...+20° С, хотя шиншилла легко переносит низкую температуру и в сухом помещении хорошо себя чувствует при температуре чуть выше нуля.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Высокая влажность при пониженной температуре способствует развитию грибковых заболеваний, снижению рождаемости, увеличению потребления кормов и в крайних случаях приводит к падежу.

Шиншилла не любит резких, неожиданных звуков. Зверьки реагируют на них повышенной нервозностью, агрессией, периодическим бесплодием. К постоянным монотонным звукам и шумам зверьки быстро привыкают.

Основное оборудование клеток – это стеклянные или керамические миски, стаканы, они тяжелые, их не так легко перевернуть, животные их не грызут. Шиншилла − травоядное животное, в природных условиях довольствуется весьма бедной растительной пищей, большую часть года – сухой. Поэтому и на фермах их кормление базируется на сухих кормах: сено, а также крупы в виде кукурузы, пшеницы, овсяных хлопьев «Геркулес». Сухие веточки яблони, ивы, вербы, плоды шиповника и боярышника.

Шиншилла − полигамное животное. В диком состоянии на одного самца приходится от трех до семи самок. При клеточном содержании лучше всего держать шиншилл парами (один самец + одна самка). При таком содержании после рождении щенков самца из клетки удалять нет необходимости. В течение недели после рождения потомства самка спаривается с самцом.

Шиншилла размножается медленно по сравнению, скажем, с кроликами. Считается, что при оптимальных условиях содержания одна среднестатистическая самка может приносить за один окот три-пять шиншилл, до трех раз в год. Беременность у шиншилл в среднем длится 105-117 дней. Существует два основных направления реализации шиншилловой продукции. Первый и самый выгодный – продажа зверьков от двух до шести месяцев для дальнейшего разведения. Получается рентабельность до 50 %. Второй – продажа живых шиншилл на шкурки (от 6 месяцев до 18-20 лет). Реализация зверьков на шкурки позволяет нам уверенно получать прибыль до 60 %. Отсюда вывод, что продажа шиншилл на шкурки экономически выгодна и рентабельна.

Продажа живых зверьков на племя – основной бизнес для звероводов России на ближайшие двадцать лет, а сбыт на шкурки – сопутствующий ему бизнес. Оба направления уже освоены тысячами шиншилловодов из разных стран, и дело за шиншилловодами из России. Шиншиллу у нас брали не только по всей территории России, но и в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Иране.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнеса нужно искать незанятые ниши производства. Одной из таких является разведение шиншиллы. Попытаемся разобраться, что к чему и что для этого потребуется. Для этого рассмотрим готовый бизнес-план, а также условия их содержания и разведения в домашних условиях.

Как известно, шиншилла – это пушной травоядный зверек, которого, при соблюдении некоторых условий, можно содержать в широтах от города Сочи до городов Норильска и Магадана. Шиншиллу содержат как домашнего питомца (для детей, в зооуголках, офисах и так далее).

ПРИМЕРЫ МИНИ-ФЕРМ С ШИНШИЛЛАМИ

Организовать мини-ферму по разведению шиншиллы «Мини-ферма по разведению шиншиллы на шесть пар взрослых зверьков шиншилл» можно и на застекленном балконе 17-этажного дома. На одиннадцатом этаже 11-этажного жилого дома в г. Таганроге пенсионеры в одной комнате и на балконе содержат 80 пар взрослых зверьков шиншилл. К примеру, для парного содержания нужна клетка не более 50х50х50 см.РАЦИОН ШИНШИЛЛЫ

Кормить шиншилл следует сеном и дробленой пшеницей, кукурузой, овсяными хлопьями. Взрослая особь в год съедает 8-12 кг корма. Необходимо, чтобы постоянно в клетке была вода и один раз в две недели убирать и чистить клетку, а один раз в два-три месяца проводить дезинфекцию всей клетки.

РАСЧЕТ БИЗНЕСА НА ШИНШИЛЛАХ

Для начального бизнеса нужно попробовать разведение с шести пар (12 особей) взрослых зверьков. Допустим, вы приобрели шесть семей, разводить шиншиллу собираетесь в доме, квартире, сарае, гараже или теплице, в собственном помещении, экономя на аренде. Один раз в день шиншиллу кормят, и у вас будет уходить на это времени всего 10-15 минут в сутки. Одна племенная особь стоит, в зависимости от возраста, от 3 500 до 4 500 рублей. Шиншиллы живут 15-21 лет, размножаются до 9-12 лет очень хорошо.

Клетки можно изготовить самим, собственными силами (сложного ничего в этом нет). 12 шиншилл х 4 500 рублей = 54 000 рублей. Затраты на приобретение шиншиллы уйдет всего 54 000 рублей. В год шиншилла плодится три раза и приводит в среднем два-четыре зверька потомства. Получается, с одной пары девять зверьков: 9х6 = 54 зверька. 54 шиншиллы, если продавать в двух-, трехмесячном возрасте, один зверек стоит 2 000 рублей. Если в 6-месячном возрасте – 3 500 рублей. Если с беременной самкой 1-3-4-летнего возраста – то 4 500 рублей за зверька.

Каждый должен для себя индивидуально сам рассчитать, сколько животных он в состоянии содержать. Скажу, к примеру, что год назад в г. Ростове-на-Дону молодая семья купила шесть пар шиншилл. В течение года они заработали 240 000 рублей чистой прибыли. Молодая шиншилла, которая у них была от первого и второго окота, также привела маленьких зверьков шиншиллы. Эти пушистые, с очень ценным мехом зверьки доходней кроликов, так как практически нет падежа, как у кроликов, их не нужно кормить мясом, как соболя, хорька или норку. Шиншилла занимает очень мало места и не требует предварительных затрат.

В настоящий кризисный момент очень многие, кто занимался грибами, перепелками, кроликами или нутриями, переходят на разведение шиншилл.

Очень малый расход корма и отсутствие затрат на большие помещения и выгулы еще раз доказывают эффективность и экономическую выгоду в разведении и продаже шиншилл.

Юрий Иванович ХАРЧУК

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.09.2023     Просмотров: 14302  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость