Собираем материал для анализов у хвостатых

Болезни в жизни хвостатых, также как и в жизни человека, явление нередкое. И наверно каждый, кто хоть раз обращался в поликлинику с плохим самочувствием, знает, что без анализов диагноз не поставить. С человеком все просто, как собрать материал для анализов знает каждый, и хитрить тут не нужно. А как заставить собаку или кошку пописать в баночку? Многих ставит в ступор просьба врача принести мочу животного на анализ. Сегодня я вам расскажу, как это можно сделать. 

Как собрать материал для анализов у хвостатых1.jpg

Вовсе не нужно учить собаку или кошку новым трюкам. С собакой обычно проблем не возникает. Взрослые собаки дома не пакостят и терпят, пока их выведут на улицу. Вам нужно лишь внимательно наблюдать за ней на прогулке, и в момент, когда ваша собака присаживается справить нужду, нужно подставить под нее чистую посуду: миску, тарелку, банку. Не забудьте прихватить что-нибудь с собой из дома. Затем перелейте мочу в чистую емкость, и можно везти в клинику для анализа. 

А вот для кошек существует несколько вариантов. 

  •  Если кот ходит в лоток без наполнителя. Самый простой вариант. Тщательно вымойте лоток с мылом. Хорошо прополосните, обдайте кипятком. Протрите насухо. После того как кошка сделает свои дела, остается слить мочу из лотка в баночку. Не забудьте, что баночка должна быть чисто вымыта! 

  •  Если без наполнителя никак не обойтись. Здесь придется постараться. Можно попробовать вырезать совочек из пластиковой бутылки (или воспользоваться совком из детского набора игрушек), тщательно вымойте и высушите его. И поступить также как с собакой. Дождаться, пока кот не начнет свое деликатное занятие, и осторожно подставить под него этот совок. Но кошки – это существа пугливые и стеснительные. И вполне возможно такой фокус с ними не получится. Тогда попробуйте застелить наполнитель чистой целлофановой пленкой, и сделайте в ней несколько углублений, в которые соберется моча. После того как кот справит свою нужду, останется лишь собрать ее с помощью шприца. В нем мочу можно отнести в клинику для анализа. Если и так собрать анализ не получилось, то придется приобрести набор для сбора мочи. Набор содержит гранулы, которые не впитывают кошачью мочу, пипетку и пробирку. Вам нужно будет лишь высыпать эти гранулы из набора в кошачий лоток, дождаться, когда кошка использует лоток по назначению, и затем собрать мочу с помощью пипетки в специальную пробирку. 
  • Если кошка облюбовала раковину или ванну. Тщательно промойте проточной водой и закройте сток чистой полиэтиленовой пленкой для продуктов так, чтобы в месте стока образовалось углубление. Следите за питомцем и сразу же слейте мочу в контейнер или воспользуйтесь стерильным шприцем без иголки. Но если собрать мочу у кота или кошки нет никакой возможности (кот гуляет на улице) – не отчаивайтесь. Придется отвезти кота в клинику и там врачи возьмут мочу на анализ при помощи пункции мочевого пузыря или катетера. 

Важно знать! С момента получения образца мочи до его доставки в лабораторию должно пройти не более трех часов!


     20.05.2016     Просмотров: 2809  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость