Можно ли есть утиные яйца
– Здравствуйте. Мы с мужем держим много уток на подворье. Естественно есть и утиные яйца. Весной часть яиц мы закладываем в инкубатор, или утки сами их высиживают, а часть идет на корм молодняку. Но все равно много отходов. Скажите, а можно ли есть утиные яйца людям?
Камышова Любовь Васильевна, Ростовская обл., г. Аксай
Утиные яйца можно есть. Диетологи утверждают, что это очень полезный продукт. Но вкус у них своеобразный, и нравится не всем. Яйца утки обладают специфическим вкусом и запахом, а также своеобразной эластичной консистенцией, которую обеспечивает белок, в котором намного больше жировых веществ, нежели в куриных.
Утиные яйца в сыром виде употреблять не рекомендуется. Варить утиные яйца нужно долго, минимум 10 минут. Это связано с тем, что они в большой степени подвержены заражению сальмонеллой.
Перед приготовлением утиные яйца нужно тщательно вымыть. В отличие от куриных яиц, срок хранения у утиных очень небольшой, поэтому в пищу их следует употреблять как можно быстрее.
Специфический вкус утиных яиц легко прячется, если их использовать не как самостоятельное блюдо, а в качестве одного из ингредиентов. Можно, например, добавлять их в тесто. В продаже можно встретить и майонез, сделанный на основе желтков утиных яиц.
Противопоказания на употребление утиных яиц
• Аллергия на пищевые продукты. Даже если у вас никогда не было реакции на куриные продукты, но есть вероятность ее развития – откажитесь от утиных яиц.
• Нежелательно давать утиные яйца детям в возрасте до шести лет, так как это очень тяжелый продукт для детского желудка.
• Нельзя употреблять утиные яйца во время диеты, так как они содержат большое количество калорий.
• И беременным, и кормящим мамам также стоит избегать употребления утиных яиц. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.