Советы по инкубации гусиных яиц
– Здравствуйте, уважаемая редакция! Много лет получаю газету «Хозяйство». Очень прошу вас ответить мне на такой вопрос. В прошлом году я купила бытовой инкубатор «Золушка». Заложила в него 40 шт. гусиных яиц, из этих 40 яиц вылупилось только 18 живых гусей, остальные яйца с гусятами замерли. Почему? Все вроде бы делала так, как пишут в руководстве по эксплуатации этого инкубатора. Пожалуйста, объясните, как правильно вывести гусей. Какая должна быть температура? Сколько раз в сутки переворачивать яйца? Спасибо вам большое.
С уважением, Валентина Николаевна, Ростовская обл., х. Чернигово-Песчаный
Инкубация яиц – дело ответственное и серьезное, и не терпит каких-либо погрешностей. Успех инкубации зависит от правильного отбора яиц. Перед закладкой в инкубатор яйца нужно тщательным образом осмотреть, важна каждая деталь — качество скорлупы, форма, величина и масса яйца. При малейших признаках дефектов такое яйцо не годится для инкубации. Мыть яйца перед закладкой ни в коем случае нельзя, а вот дезинфекцию от микробов нужно провести. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или ультрафиолетовую лампу. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, следует не более 10 дней с того момента, как они были снесены. Если вам требуется хранить гусиные яйца больше 10 дней, то их инкубационные качества можно сохранить путем однократного пятичасового подогрева с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в инкубатор при температуре +37,5…+38,0° С и выдерживают там в течение пяти часов. После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.
Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо включить его заранее за 3-4 часа, чтобы он успел хорошенько прогреться. В отличие от куриных яиц, при инкубации гусиных яиц в первые часы для них нужна более высокая температура. Для их нормального развития нужно, чтобы сразу после того, как яйца попадают в инкубатор, они прогревались до +38° С, поэтому в первые 3-4 часа желательно установить температуру в районе +38…+38,5° С. Далее нужно поддерживать температуру +37,8° С, при влажности 65-70 %. Но уже к середине инкубационного срока высокая температура и недостаточный газообмен могут негативно подействовать на развитие эмбриона, поэтому потребуется периодически охлаждать яйца. Начиная с десятого дня, обязательно нужно охлаждать яйца два раза в день. От этого зависит, какое количество гусят вылупится. Чем больше пропустите охлаждений, тем меньше вылупится поголовья птицы. Для охлаждения яиц можно опрыскивать яйца, или вытаскивать лоток из инкубатора и оставить их остывать. Но лучше применять комплексный метод охлаждения яиц – воздушный и влажный. Сначала опрыскивают холодной водой с добавлением марганцовокислого калия (слабо-розового окрашивания), а затем переходят на воздушное охлаждение: отключают нагреватели, открывают двери инкубатора и включают вентилятор на 20 минут.
Инкубация гусиных яиц занимает 30 дней. Переворачивать их нужно не реже 4-6 раз в сутки. Регулярный поворот необходим для равномерного и гармоничного развития зародыша. Он улучшает питание, газообмен, развитие кровеносной системы. Кроме того, если пренебречь этим процессом, то птенец попросту может прилипнуть к стенке скорлупы на ранних стадиях, а на более поздних — погибнуть, не успев вылупиться. В природе наседка поворачивает яйца до 50 раз в сутки, поэтому, если вы увеличите количество поворотов в сутки, то хуже от этого не будет, а, скорее всего, даже повысится процент вывода молодняка. На 29-й день начинаются первые признаки вывода птенцов, а массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается – яйца нужно просмотреть на овоскопе, и в том месте, где находится клюв, острым предметом сделать небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.