Хранение гусиных яиц
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». В 2010 году мы купили 15 гусят для разведения. И вот они выросли и начали нести яйца. Я читал, что яйца для инкубации можно хранить только десять дней, а люди говорят - до месяца. Подскажите, пожалуйста, как сохранить яйца, чтобы получить потомство гусят.
И. Д. Горячий, Ростовская обл., г. Сальск
Хранение гусиных яиц свыше 10 дней в значительной степени снижает их инкубационные показатели. Пребывание яиц при температуре ниже +8 0С приводит к необратимым изменениям в оплодотворенной яйцеклетке, а при температуре выше +27 0С возможно продолжение развития зародыша и ускорение процессов «старения» яйца. Оптимальная температура хранения гусиных яиц +12-15 0С, влажность при этом лучше не повышать во избежание роста грибковых спор.
Если вы решили хранить яйца до 20 дней, вам необходимо соблюдать ряд условий для сохранения их инкубационных качеств. В этом случае необходимо периодически подогревать яйца каждые 5 дней по 5 часов при температуре 37,5-38 0С. Первый раз подогревают яйца не позднее, чем через дня после снесения.
После каждого подогрева яйца хранят при температуре 10-12 0С и относительной влажности воздуха 75-85 %. Перед закладкой в инкубатор яйца прогревают при комнатной температуре в течение 5-6 часов.