Стрижка овец

– Здравствуйте. В этом году впервые завели овец. А их надо стричь. Как правильно затем мыть, сушить, чесать состриженную шерсть. 

Валентин Загородько, Волгоградская обл.

шерсть.jpg

Первичная обработка состриженной овечьей шерсти включает в себя три основных этапа: промывка, сушка, расчесывание. 

Овечья шерсть очень сильно загрязнена жиропотом, поэтому необходимо тщательно ее вымыть. Жир плохо отмывается, так что на этом этапе придется потрудиться. Шерсть необходимо замочить в горячей воде с примесью стирального порошка для шерсти (250-300 г на 1 кг сухой шерсти). А через 1,5-2 часа прополоскать в чистой горячей воде. И так повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. 

Сушка – не менее важный этап. Сушить лучше всего на мелкой сетке, разложив шерсть тонким слоем. Чем тоньше будет слой, тем скорее и лучше просохнет шерсть. Оптимальная толщина слоя 1-1,5 см. При более толстом слое процесс сушки значительно замедлится и может появиться неприятный запах сырости. 

После сушки шерсть нужно расчесать. Так как шерсть после стирки и сушки, скорее всего, сильно запуталась, расчесать ее будет довольно сложно. Сначала используйте деревянную расческу с редкими зубьями, затем гребенку с мелкими зубьями. Расчесывать шерсть нужно до тех пор, пока та не станет однородной. Волокна должны лечь параллельно друг другу. Это так именуемая «ровница». 

После этого шерсть готовят для сдачи в специальные заготовительные пункты или можно начинать прясти ее самостоятельно.


     07.11.2015     Просмотров: 2432  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость