Свинка подавила поросят!

– Здравствуйте! Пишу вам в надежде на совет. Я живу в деревне, где почти в каждом дворе есть свое хозяйство. Я сама уже не первый год держу свиней. Недавно столкнулась с очень неприятным моментом. Свиноматка, крупная, при опоросе всегда следила за поросятами, даже откармливала чужих, не было никаких проблем. Несколько дней назад опоросилась, все нормально было. А как-то утром пришли − пять поросят мертвые лежат, потом в течение дня еще парочку придушила, мертвыми нашли. Что происходит – ума не приложу, места ей предостаточно, других свиней рядом нет. Молоко есть. В течение двух дней передавила весь опорос, 13 поросят! Что могло стать причиной? Как защитить поросят при будущих опоросах?

Татьяна, д. Абрамовка, Воронежская область

– Здравствуйте! Есть два варианта. Возможно, свиноматка «зажирела» и просто не чувствует поросят под собой, в результате давит их. А может, какая-то стрессовая ситуация была, возможно, есть собака, которая пугает свинью, или, может быть, шум ремонта или дороги. Испугавшись, свинья не контролирует ситуацию и нечаянно давит молодняк.

Что можно сделать? Можно сразу после опороса отнять поросят от свиньи и приносить их ей только на кормление каждый час. Но это очень хлопотно, и быстро выматывает владельцев. Можно воспользоваться опытом животноводческих ферм. Там существует специальные станки для свиноматок с молодняком. В домашних условиях можно сделать что-то подобное. За две недели до опороса (чтобы к моменту родов свинья привыкла к изменению «интерьера» в клетке) по всему периметру клетки прибить бруски от стены к полу (по диагонали). Когда свинья будет ложиться, опускаясь по стене, она будет попадать на бруски. А поросята остаются под брусками целыми.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.05.2017     Просмотров: 8135  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость