Тепловой удар у домашних животных: как это выглядит?

Тепловой удар – самое тяжелое состояние в спектре заболеваний, связанных с жарой. Это серьезное, часто смертельное состояние, при котором температура тела собаки или кошки намного выше, чем должна быть. Чаще всего это происходит летом в жаркие дни с повышенной влажностью. Может возникнуть такое состояние очень быстро. Чаще всего страдают щенки, животные с приплюснутой мордой (брахицефалическим синдромом) и пожилые питомцы.no-image

СИМПТОМЫ

Первым признаком того, что у собаки может случиться тепловой удар, вызванный жарой, обычно являются тепловые судороги, характеризующиеся мышечными спазмами. Это часто связано с обезвоживанием и истощением электролитов. Если собака продолжит подвергаться прямому воздействию жары, это может привести к тепловому истощению. Тепловое истощение характеризуется усталостью и слабостью, далее начинаются рвота и диарея. В фазе теплового истощения у питомца, скорее всего, сохранится нормальная или слегка повышенная температура, будет нарастать обезвоживание.

Отличительными признаками перехода от теплового истощения к тепловому удару являются признаки со стороны центральной нервной системы, такие как дезориентация или судороги, повышенная температура (более 40 градусов) и часто полиорганная дисфункция.

Тепловой удар возникает в результате неспособности организма остыть. Это приводит к повреждению тканей организма (воспалению), что приводит к снижению притока крови к органам и в конечном итоге может привести к повреждению и отказу органов.

Наиболее распространенными симптомами теплового удара являются чрезмерная одышка, слабость, вишнево-красный язык, диарея и рвота.

Тепловой удар может произойти очень быстро и привести к смерти менее чем за час, особенно если у питомца нет доступа к тени, воде и отдыху. Это абсолютная чрезвычайная ситуация.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

У кошек ЛЮБАЯ одышка является поводом для беспокойства! Если вы заметили подобные симптомы у своего питомца, сразу принимайте меры!

От теплового удара может пострадать любая система организма, но к основным из них относятся:

  • сердце – повышенная частота сердечных сокращений;

  • центральная нервная система – дезориентация, судороги;

  • желудочно-кишечный тракт – рвота и диарея, часто с кровью;

  • почки;

  • печень;

  • система свертывания крови – повышенный риск кровотечений.

Кроме того, тепловой удар подавляет защитные механизмы организма, повреждая белки теплового шока, которые предназначены для защиты организма от стресса и жары.

ПРИЧИНЫ ТЕПЛОВОГО УДАРА У СОБАК

Есть два классических примера того, как у собаки развивается тепловой удар.

  • Собака осталась в машине даже в относительно прохладный день. Согласно недавнему исследованию, температура внутри машины повышается в среднем на 5° С в час. Это означает, что даже если на улице всего +20° С, внутри автомобиля легко может быть больше +43° С. По этой причине собаку никогда не следует оставлять одну в машине, даже с частично открытыми окнами!

  • Собака тренируется в жаркий и влажный день. Будьте предельно осторожны при занятиях с собакой в летние дни. У собак может возникнуть тепловой удар даже во время прогулки в течение относительно коротких периодов времени. Рассмотрите возможность занятий спортом на свежем воздухе рано утром или поздно вечером и обязательно обеспечьте собаку достаточным количеством питьевой воды.

Некоторые собаки имеют более высокий риск развития теплового удара. Увеличивают вероятность теплового удара такие заболевания, как:

  • брахицефальный синдром (имеются в виду коротконосые собаки с приплюснутыми мордами, такие как мопсы или боксеры);

  • сердечное заболевание;

  • паралич гортани;

  • ожирение;

  • коллапс трахеи.

Пожилые собаки также подвергаются более высокому риску. Однако животное любого возраста может получить тепловой удар! Собаки более восприимчивы к последствиям заболеваний, связанных с жарой, чем люди, поскольку они не способны охлаждаться потоотделением.

Основной способ охлаждения собак – это тяжелое дыхание, заставляющее воду испаряться с языка, но это неэффективно, и они могут быстро перегреться.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Одышка – это нормальная, здоровая реакция собаки, сохраняющей хладнокровие. Поводом для беспокойства становится чрезмерная одышка, при которой собака физически не может получить достаточное количество воздуха, особенно если при этом вы наблюдаете ярко-красный язык.

ПОМОЧЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ

Животные, как и мы, нуждаются в отдыхе от жары. Для этого им нужно прохладное место в тени или в помещении, особенно с прохладной водой. Для быстрого устранения перегрева отлично подходят детские бассейны, наполненные обычной водой из садового шланга. Небольшие порции питья – прохладной, но не холодной воды – тоже очень помогают.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Обильное употребление воды может вызвать расстройство желудка и рвоту, но небольшие глотки помогают предотвратить тепловой удар.

Если же симптомы теплового удара ярко выражены, следует немедленно обратиться к ветеринару для проведения неотложной помощи. При подтверждении теплового удара ветеринаром собаке необходимо будет экстренное внутривенное введение жидкостей для устранения обезвоживания, а также прием лекарств для уменьшения или предотвращения симптомов рвоты и диареи. В зависимости от тяжести состояния вашего питомца может потребоваться терапия от отека головного мозга и судорожной активности. В крайних случаях применяют кислородную терапию, переливание плазмы и/или антиаритмические препараты по показаниям.

Профилактика является ключевым фактором в предотвращении теплового удара у собак.

В жаркую погоду обязательно:

  • всегда следите за тем, чтобы у вашего питомца был доступ к тени и воде, когда он находится на улице;

  • выгуливайте собак только в прохладное время дня (рано утром, поздно вечером). Даже короткие прогулки могут вызвать тепловой удар у предрасположенных собак или в очень жаркие и влажные дни;

  • никогда не оставляйте собак одних в машине даже в, казалось бы, прохладные дни, с приоткрытыми окнами или если автомобиль припаркован в тени;

  • в критически жаркие дни (свыше +35° С) держите своего питомца в доме с кондиционером, особенно если у него есть предрасположенные заболевания, такие как пожилой возраст, брахицефальный синдром, ожирение, болезни сердца, коллапс трахеи или паралич гортани.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.06.2024     Просмотров: 352  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость