Джерсийские куры-гиганты
Большая птица всегда привлекает к себе внимание. Так многие птицеводы пристально наблюдают за развитием породы кур – джейсирский гигант. И уже понемногу эта порода начала проникать в птичьи дворы приусадебных участков во всех уголках Российской Федерации.
В чем же ее достоинства, а может и недостатки? Джейсирский гигант впервые был выведен в США в 1915 году. Основоположником породы официально признан американский селекционер Декстер П. Ухам из штата Нью-Джерси. Именно он придумал название породы и продумал всю генетику становления породы.
В истоках породы изначально стояли черные куры породы ява, темная брама, черные кроад-лангшаны и позднее – индийские бойцовые. Именно благодаря планомерному скрещиванию Декстер добился получения черных гигантских кур. В 1921 году эта порода впервые попала в Англию и получила там широкую огласку. Примерно три года спустя эти огромные куры появились в Нидерландах. После признания в Германии породы в 1987 г. образовался специальный клуб. Голубой окаймленный вариант окраса пришел из Англии, в Голландии он появился в 1982 г., а в немецком стандарте – в 1988 г. Белые джерсийцы официально признаны в Германии в 1994 г.
Строение тела гигантского джерси отличается глубокой посадкой и широким туловищем, длинной широкой спиной, широкими плечами, широкой, глубокой и полной грудью, хорошо развитым животом. Длинная шея скрыта объемным оперением. Голова небольшого размера, украшена красным гребешком. Средней величины сережки, нежные красные ушные мочки и темно-коричневые глаза. Хвост петуха образован не слишком длинными серповидными перьями, рулевые перья должны быть хорошо закрыты по бокам.
Вес самцов в среднем 6-7 кг, самок – 4-5 кг. Яйца кур джерси имеют приятный светло-коричневый оттенок. Яйценоскость кур средняя – около 160 яиц в год. Наседки гигантского джерси не очень хорошие мамы, поэтому яйца лучше собирать и подкладывать курам других пород либо помещать их в инкубатор. Стоит отметить, что куры-гиганты откладывают яйца средним весом 68-70 г.
Джейсирскому гиганту необходимо будет обеспечить большое пространство и возможность длительных прогулок. В связи с крупными размерами и неуживчивым характером, они могут не поладить в одном курятнике с представителями более мелких пород кур. Именно поэтому во избежание конфликтов между птицами и гибелью более слабой породы не рекомендуется содержать кур джерси и мелкие породы в одном дворе.
На мясо держат этих кур не более года. После года мясо стремительно теряет свои питательные и вкусовые качества.
Я уверен, что на территории России у этой породы огромное будущее. Но и как с любой другой породой, от вас потребуется внимание, временные затраты и качественный уход. Лишь с соблюдением всех требований по уходу вы сможете получить от своей птицы материальное вознаграждение в виде крупных яиц и качественного мяса.