Правила содержания собак в городе

Собака – самый верный и преданный друг человека. Это выражение знает каждый ребенок. Собака живет рядом с человеком еще с давних времен. Она помогала ему на охоте, пасла стада, охраняла жилище от диких зверей. И сейчас собаки живут с человеком в городских квартирах, путешествуют на автомобилях, в поездах и самолетах, гуляют в парках, скверах, лесах. То есть собаку можно встретить везде.


Выгул собак


Как известно, собаки бывают разные: и большие, и маленькие. К сожалению, не каждый владелец знает, что существуют определенные правила содержания собак, при несоблюдении которых ваш питомец может представлять опасность для общества. Ведь если на вас из-за угла выскочит «тявкающий» тойтерьер или еще какая-нибудь маленькая собачка, это у вас вызовет лишь улыбку на лице. Однако если такая же ситуация повторится с кавказкой овчаркой или другой крупной собакой – это может принести вам массу неприятных минут и, возможно, серьезные увечья.



ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

1. Содержать собаку может практически любой человек. И в одной семье может проживать столько собак, сколько позволяет жилплощадь (при условии, что все совершеннолетние члены семьи согласны с этим). Запрещается содержать собак в местах общего пользования, а также в местах, не предназначенных для этого (балкон, гараж, подвал и др.). В огороженных дворах частных домовладений разрешается вольно содержать собаку либо выпускать ее во двор ночью для несения охранной службы. Но за территорией этого участка собака должна быть на поводке и в наморднике. 

2. Выводить животных из жилых помещений, подъездов многоэтажных жилых домов, других изолированных территорий в общие дворы, на улицу можно лишь на коротком поводке. Исключение составляют животные до трехмесячного возраста. Выгул собаки должен производиться в отведенных для этого местах (при отсутствии специальных площадок – на пустырях, малолюдных участках). Причем во время выгула собака должна находиться в наморднике, отпускать ее с поводка можно только при отсутствии в поле зрения других собак и людей. Для сторожевых, бойцовых и злобных собак намордник обязателен и в момент свободного выгула. На детских площадках, стадионах, на территориях дошкольных, школьных и лечебных учреждений свободный выгул собак запрещен. Лицам моложе 14 лет запрещается самостоятельно выгуливать сторожевых, бойцовых, крупных и злобных собак. 

Каждый владелец собаки должен знать и соблюдать правила содержания домашних собак. Это касается и обязательной ежегодной вакцинации от бешенства. Делать ее необходимо, так как данное заболевание опасно не только для собаки, но и для человека, оно не поддается лечению. Ежегодно от бешенства умирают сотни животных. К сожалению, есть и человеческие жертвы. Поэтому собаку независимо от возраста и породы, начиная с трехмесячного возраста, в обязательном порядке нужно вакцинировать от бешенства. Ответственность за проведение вакцинации несет владелец животного. При несоблюдении данных указаний вы не только рискуете здоровьем своей собаки, но подвергаете себя и других людей угрозе заражения.



ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Нормы содержания собак предусматривают создание комфортных условий не только для собаки, но и для окружающих. То есть собака не должна создавать неудобства для соседей или других членов семьи. В общественных местах или на площадках для выгула собак владелец обязан убирать за своим животным. Кроме того, граждане обязаны следить за своими животными, гуманно относиться к ним и не оставлять надолго без присмотра. 

За нарушение правил содержания и выгула собак в пределах города служители закона могут наказать владельца штрафом или вообще забрать животное у нерадивого хозяина. 

Поэтому, чтобы жить в мире с соседями и служителями закона, гуляйте со своим питомцем строго в отведенных для этого местах, проводите ежегодно комплекс профилактических мероприятий, воспитывайте и любите свою собаку. 

Дарья РУДЕНКО


     20.03.2014     Просмотров: 3291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость